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Gewicht stimmt

Inlinekontrollsystem für Schokoladenriegel
Gewicht stimmt

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Bevor die Schokoriegel die HC-MDi-Kontrollwaage durchlaufen, müssen sie in Längsrichtung ausgerichtet werden
Unverpackte Schokoladenriegel sind schwer zu wägen, weil die Schokolade schnell schmilzt, eine geringe Abriebfestigkeit hat und eine große Schmierneigung aufweist. Außerdem haben die schmalen Schokoriegel eine geringe Standfestigkeit, die nachteilig für den dynamischen Wägeprozess ist. Abhilfe schafft ein Inlinekontrollsystem von OCS Checkweighers.

Das Inlinekontrollsystem für unverpackte Schokoriegel (33 x 100 x 20 mm oder 33 x 127 x 20 mm) arbeitet mit einer Taktrate von 550 Riegeln pro Minute. Herzstück des Systems ist eine HC-MDi-Kontrollwaage. Das Gerät mit einem Wägebereich von 30 bis 500 g verfügt neben den Standardkomponenten Einlauf-, Wäge,- und Auslaufband auch über eine Beschleunigungsstation. Letztere besteht aus insgesamt zwei Beschleunigungsbändern. Das erste Band knüpft direkt an ein vorgelagertes Prozessband an, auf dem die Riegel quer und in sehr kleinen Abständen transportiert werden. Diese Anordnung stellt jedoch ein Problem dar, weil die Riegel bei der Übergabe von einem zum anderen Band umkippen. Deshalb müssen sie längs zur Transportrichtung ausgerichtet werden. Diese Aufgabe übernimmt ein auf dem Beschleunigungsband 1 integriertes Blech. Es deckt eine Seite des Bandes etwas mehr ab und bewirkt so eine Drehung der vorbeiziehenden Riegel.

Neben der Produktausrichtung haben die Beschleunigungsbänder auch die Aufgabe, die Riegel zu vereinzeln. Das sich anschließende Einlaufband hat eine noch höhere Geschwindigkeit, so dass der Abstand zwischen den Schokoriegeln wächst und jeweils nur ein Riegel an das Wägeband übergeben wird. Eine Einrichtung zur Abstandskontrolle erkennt fehlerhafte Abstände und beseitigt diese durch Ausschleusung der entsprechenden Riegel aus dem Produktstrom. Daneben verfügt die Kontrollwaage über eine Produktlängenkontrolle. Sie überwacht, dass sämtliche Produkte die vorgeschriebene Länge haben, andernfalls werden die Riegel mithilfe von Druckluft ausgeschleust. Die verwendeten Bänder sind aus FDA-gelisteten Werkstoffen gefertigt. Eine spezielle Beschichtung reduziert Schokoladenanhaftungen auf ein Mindestmaß. Ein unterhalb der Bänder angebrachter Abstreifer aus Kunststoff entfernt gegebenenfalls vorhandene Schokoladenreste. Zum Antrieb der Bänder dienen seitlich montierte Servomotoren.
In die HC-MDi-Kontrollwaage ist ein leistungsfähiger Metalldetektor integriert. Beide Geräte verfügen über eine gemeinsame Steuerung. Alle wichtigen Funktionen beider Geräte sind zentralisiert – vom Handling und der Logbuchprotokollierung über die Verwaltung der Produktparameter und Statistiken bis hin zur Auswertung und Aufbewahrung der Produktionsdaten. Des-halb muss der Anwender die jeweiligen Pro-duktparameter nur einmal eingeben. Die gewichts- und metallspezifischen Daten sind dann in einem zentralen Speicher, auf den sowohl die Kontrollwaage als auch der Metalldetektor zurückgreifen, hinterlegt.
Halle 3, Stand 543
dei 425

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