Litesse Ultra ist eine Polydextrose-Variante, die als partiell metabolisierbares Kohlenhydrat betrachtet werden kann und deshalb einen erheblich niedrigeren Kalorienwert als Zucker hat. Sie entspricht voll der in der EU geltenden Definition für Polydextrose und ist lebensmittelrechtlich ein Füllstoff, der für kalorienverminderte Lebensmittel und Lebensmittel ohne Zuckerzusatz zugelassen ist. Ähnliche Zulassungen gelten auch in vielen anderen Ländern, beispielsweise in der Schweiz, Norwegen, Polen, den USA und Japan. Von den bisher bekannten Litesse-Qualitäten unterscheidet sich dieser Füllstoff durch einen besonders reinen, schwach süßen Geschmack, der völlig frei von sauren und bitteren Noten ist, und vor allem durch fehlende Bräu-nungsreaktionen und Karamelisierung beim Erhitzen. Dadurch ist er besonders für die Herstellung von zuckerfreien Hartkaramellen geeignet. Litesse Ultra kann in allen wasserfreien Süßwaren unter Aufsüßung mit geeigneten Intensivsüßstoffen und Beachtung bestimmter technologischer Gegebenheiten Zucker ersetzen. In wasserhaltigen Produkten kann neben Zucker auch teilweise Fett ausgetauscht werden, wodurch man eine weitere wesentliche Absenkung des Energiewertes erreicht.
Auch unter Marketinggesichtspunkten bietet Litesse Ultra einen wesentlichen Vorteil: Mit Polydextrose hergestellte Lebensmittel brauchen nicht den bei einem Anteil von mehr als 10 % Zuckeralkoholen obligatorischen Warnhinweis auf laxierende Wirkungen zu tragen.
Stand I 58
Weitere Informationen dei 237
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