Der Carbo 520 Optical von Anton Paar ist ein Prozess-CO2-Sensor, der speziell für die Getränkebranche entwickelt wurde und sich einfach inline installieren lässt. Der robuste, hygienische Sensor ist wartungsfrei und liefert lineare, driftfreie CO2-Ergebnisse über den gesamten Messbereich. Die Grundlage für diese Entwicklung ist das optische Messprinzip ATR.
Der CO2-Gehalt prägt den Geschmack und den Erfrischungsfaktor von Getränken maßgeblich. Um diesen Qualitätsparameter während des gesamten Produktionsprozesses zu kontrollieren, muss die Konzentration von gelöstem CO2 kontinuierlich inline gemessen werden.
Der Inline-CO2-Sensor ist völlig wartungsfrei, hygienisch und robust und steht in direktem Kontakt mit der Probe. Der Carbo 520 Optical arbeitet nach der sogenannten ATR-Methode (abgeschwächte Totalreflexion). Der Kristall wird von Infrarotstrahlen durchdrungen, was die einzige „Bewegung“ im System darstellt. Da im Sensor keine mechanisch beweglichen Teile verbaut sind, kommt es weder zu Abnutzung noch zu Verschleiß, Verbrauchsmaterialien sind daher nicht notwendig.
prozesstechnik-online.de/dei1113424
Unsere Webinar-Empfehlung
Die Websession „Wasserstoff in der Chemie – Anlagen, Komponenten, Dienstleistungen“ (hier als Webcast abrufbar) zeigt technische Lösungen auf, die die Herstellung und Handhabung von Wasserstoff in der chemischen Industrie sicher machen und wirtschaftlich gestalten.
Ob effizienter…
Teilen: