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Füllhöhenkontrolle in der Pharmazie

Infrarot-Messverfahren
Füllhöhenkontrolle in der Pharmazie

Füllhöhenkontrolle in der Pharmazie
Mit Hilfe des GMP-konformen Sensors Lemat 300 ist eine Genauigkeit bei der Füllhöhenkontrolle von bis zu 0,2 mm möglich
Das von Retec entwickelte Infrarot-Messverfahren mit GMP-konformem Sensor ermöglicht eine 100%ige Kontrolle auf Abfüllanlagen und Etikettierern in der Pharma- und Kosmetikindustrie. Der Lemat 300 kann so einfach wie eine Lichtschranke an jede SPS oder vorhandene Codeleser vom Typ Argus 6012 angeschlossen werden. Für den Betrieb benötigt der Sensor 18 bis 30 V(DC). Das Ausgangssignal wird als Gutsignal abgegeben. Der Sensor wird vibrationsfrei direkt über dem zu messenden Produktstrom montiert. Die einzige Einstellung, die der Bediener vorzunehmen hat, ist die Sensoreinheit auf die richtige Füllhöhe gemäß der Markierung auf dem Sensor zu bringen. Eine Halterung ermöglicht die reproduzierbare Verstellung bei häufigem Formatwechsel. Die Sensoreinheit erkennt und analysiert das zu prüfende Gebinde nach der Höhenjustage von selbst. Das Messergebnis wird unabhängig von Farbe und Form der Gebinde (Glas oder Kunststoff) ermittelt. Die Genauigkeit bei der Füllhöhenkontrolle beträgt bis zu 0,2 mm. Die Sensoren sind in der Schutzart IP67 ausgeführt und erfassen mehr als 40 000 Einheiten pro Stunde.

Aufgrund der speziellen Technik wird kein externer Trigger benötigt. Bei Mehrfachgebinden findet der Sensor sogar einzelne unter- oder überfüllte Kammern heraus und beurteilt das gesamte Gebinde als schlecht. Die gewonnenen Informationen umfassen die Anzahl der als gut und schlecht klassifizierten Gebinde. Als Folge von unterfüllten Ampullen, Flaschen oder anderen Behältnissen kann entweder ein Alarm-Ausgang programmiert oder aber auch mit Hilfe des im Argus 6012 vorhandenen Schieberegisters eine automatische Ausschleusung angesteuert werden. Über den einstellbaren Serienfehler bei allen drei Auswerteeinheiten lässt sich im Falle von wiederholten Unterfüllungen ein Maschinen-Stopp auslösen, um unnötige Fehlproduktionen zu verhindern.
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