Das Backgewerbe ist eine sehr dynamische Branche in der Nahrungs- und Genußmittelwirtschaft. Es ist vor allem durch die zügig voranschreitende Filialisierung geprägt, die erheblich größere Betriebsformen und Produktionsstätten zur Folge hat. Vor dem Hintergrund dieser veränderten Marktbedingungen wurden die Megador-Großöfen entwickelt.
Die modular aufgebauten Etagendurchlauföfen der Megador-Baureihe können – auch nach der Installation – nahezu beliebig erweitert bzw. verkleinert werden. Diese problemlos an jede Betriebsgröße anpaßbaren Öfen erfüllen die Forderung des Bäckerhandwerks nach flexibler Backtechnik optimal.
Luft als Wärmeträger
Die Megador-Öfen sind mit dem Zyklotherm-Heizsystem ausgestattet, das sich bereits in vielfältigen Anwendungen bewährt hat. Aus Umwelt- und Kostengründen, insbesondere aber auch aufgrund der besseren Backtechnologie, kommt in dem Zyklotherm-Heizsystem als Wärmeträger nicht Öl, sondern Luft zum Einsatz. Der Wärmeträger Luft weist folgende Vorteile auf: keine Leckagegefahr, keine Entsorgung und keine TÜV-Prüfung.
Die Steuerung der Megador-Etagendurchlauföfen kann jederzeit vom Hersteller per Datenleitung online überwacht werden. Fernwartung und Ferneingriff sind nach Freigabe durch den Bediener jederzeit möglich. Ein wesentliches Merkmal der Megador-Öfen ist ihre große Betriebssicherheit. Selbst bei einer Brennerstörung in einem Modul können die übrigen Module weiter genutzt werden. Die Megador-Öfen werden mit einer modernen SPS-/lndustrie-PC-Kupplung geliefert. Lader und Ofen sind dadurch mit vorhandenen oder zukünftigen Produktions-Leitsystemen kombinierbar. Der Industrie-PC als Benutzeroberfläche mit Touch-Screen und moderner Prozeßvisualisierung genügt hinsichtlich Komfort und intuitiver Bedienung höchsten Ansprüchen.
Brote mit sehr guter Krustenstruktur
Das integrierte Zyklotherm-System sorgt für gleichmäßig hohe Herdtemperaturen. Dadurch können in den Megador-Öfen beispielsweise Brote mit sehr guter Krustenstruktur und langer Haltbarkeit sowie Ausbundware mit ausgezeichneter Rösche hergestellt werden. Die in Module mit jeweils eigenen Heizkreisläufen eingeteilten Öfen weisen über die gesamte Ofenlänge kein systemimmanentes Temperaturgefälle auf. Unabhängig davon, wo sich das Brot im Ofen befindet, ist eine gleichbleibend hohe Qualität gewährleistet.
Die Öfen sind mit verschiedenen Bandtypen lieferbar und eignen sich auch für Bleche, Kästen und Kastenverbände. Lösungen für Besonderheiten, wie angeschobenes oder vorkopf angeschobenes Brot, sind bereits in der Steuerung berücksichtigt und lassen sich so leicht realisieren.
In Abhängigkeit vom konkreten Anwendungsfall stehen die Öfen der Megador-Baureihe mit Backflächen von 40 bis über 200 m2 zur Verfügung. Sie sind jeweils in den Herdbreiten 2000 mm und 2400 mm mit vier bis sechs Etagen erhältlich. Eine Herdbreite von 2000 mm entspricht dem Standard-Quertuchabziehapparat oder zwei nebeneinander angeordneten Einmeterblechen. Drei nebeneinander gelagerte Euronormbleche passen in Öfen mit einer Herdbreite von 2400 mm. Die Schrittlänge (Elementtiefe) entspricht mit 1800 mm drei Quertuchabziehapparaten bzw. drei 600er Blechreihen.
Nach Aussagen des Herstellers ist die vorgeschaltete Beschickungstechnik aufgrund des 1800er Schrittes und des effektiv arbeitenden Laderantriebs um ca. 40% schneller als andere, auf den Markt befindliche Anlagen. Das heißt, es können auch kürzeste Taktzeiten mit automatischen Zuführanlagen realisiert werden.
Für die Etagendurchlauföfen der Megador-Baureihe sind alle modernen Beschickungstechniken verfügbar, das automatisierte Beladen und Entladen führt zu deutlich reduzierten Produktionsstückkosten.
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