Der Schnelltest Quickstick zeigt innerhalb von 10 Minuten an, ob ein Lebensmittel gentechnisch veränderte Mehl- oder Maisprodukte enthält. Kostspielige Labortests benötigen für diesen Nachweis zur Zeit 24 Stunden. Die Quickstick-Teststreifen sind in der Lage, gentechnisch veränderte Wirkstoffe, sogenannte BT-Toxine, zu identifizieren, wie sie in BT-11-Mais, in BT-176-Mais oder auch in BT-176-Weizen zu finden sind.
Für den Test ist eine kleine gemahlene Probe des relevanten Saatguts oder der Pflanze erforderlich, da sich Toxine nur in den Rohstoffen, nicht aber in gekochten Nahrungsmitteln nachweisen lassen. Das Einweg-Kit besteht aus einem Teststreifen und einer Chemikalie, die mit dem Lebensmittel gemischt werden muss. Eine einzige Linie auf dem Teststreifen zeigt an, dass das Lebensmittel Toxine enthält, wie sie für gentechnisch veränderte Getreidesorten typisch sind.
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