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Spezialisten für Retrofit

Energiesparende Kälteerzeugung für die Schokoladenproduktion
Spezialisten für Retrofit

Spezialisten für Retrofit
Blick in die Kälteanlage eines deutschen Süßwarenherstellers. Ziel von APL ist es, die Anlagen in punkto Energieeffizienz und Wartungsfreundlichkeit zu optimieren.
Die Arbeitsgemeinschaft zur Prozessoptimierung in der Lebensmittelproduktion hat sich auf den Retrofit vorhandener Anlagen der Schokoladenproduktion spezialisiert. Der Verbund um das Ingenieurbüro Krischer entwickelt individuelle Modernisierungskonzepte und setzt sie professionell um.

Die Anlagen der Schokoladenproduktion sind zumeist sehr solide gebaut. Deshalb nutzen viele Hersteller noch ältere Anlagen, die nicht die Vorteile aktueller Kältetechnik nutzen. Die sich stetig erhöhenden Energiekosten und der ebenfalls wachsende Wettbewerbsdruck sowie steigende Rohstoffkosten veranlassen die Hersteller dazu, die Stellschraube der energetischen Optimierung ihrer Anlagen in den Blick zu nehmen. Ein weiterer Grund für den Modernisierungsbedarf ist die Verbesserung der Wartungsfreundlichkeit beispielsweise im Hinblick auf die Zugänglichkeit von Anlagenkomponenten sowie die stetig steigenden Anforderungen an die Hygiene.

Kompetenter Ansprechpartner
Schokoladenhersteller mit diesem Ziel finden in der Arbeitsgemeinschaft zur Prozessoptimierung in der Lebensmittelindustrie – kurz APL – den richtigen Ansprechpartner. Zu diesem 2008 gegründeten Konsortium um das Ingenieurbüro Dipl.-Ing. Achim Krischer gehören drei marktführende Unternehmen: L & R Kältetechnik aus Sundern/Sauerland projektiert und entwickelt energieeffiziente Kälteanlagen. Das italienische Unternehmen Antonio Seveso aus Turate ist Spezialist für hochwertige Wärmetauscher und Kühlregister mit umfassenden Erfahrungen in der Lebensmitteltechnik. Teledoor aus Melle schließlich ist für die effiziente und hygienegerechte Isolierverkleidung verantwortlich.
Mit einer Kälteleistung von 41 kW
Bei einem deutschen Schokoladenhersteller modernisierte APL mehrere Produktionslinien. Sie wurden mit einer neuen Kälteanlage mit einer Kälteleistung von je 41 kW ausgerüstet, deren Kühlregister einen Volumenstrom von je 17 500 m3/h erzeugen. Die modularen Registerblöcke mit integriertem Luftfilter, die eigens für diesen Anwendungsbereich entwickelt wurden, zeichnen sich durch optimale Energieeffizienz und sehr gute Reinigungsmöglichkeiten aus.
Die Regelventilgruppen wurden ebenfalls erneuert und die gesamte Luftführung auf der Basis umfassender Berechnungen optimiert. Dass der Anlagenplaner dabei auf minimale Druckverluste achten muss, versteht sich von selbst. Der Einsatz von energieeffizienten Einzelkomponenten wie Ventilatoren trägt ebenfalls zu einer Gesamtlösung bei, die dauerhaft hohe Einsparpotenziale an Energiekosten erzielt. Zum Lieferumfang des Konsortiums gehörte hier auch eine neue Isolierung und Einhausung der Anlage nach den Grundsätzen des Hygienic Designs. Dabei wurde Wert darauf gelegt, dass alle servicerelevanten Komponenten gut zugänglich sind.
Optimierte Kostenstruktur
Ergebnis dieses Retrofit ist nicht nur ein deutlich geringerer Energieverbrauch, der die Kostenstruktur der Produktion optimiert – ist doch die Kälteerzeugung der größte direkte Energieverbraucher der Schokoladenproduktion. Auch der Wartungsaufwand wurde reduziert, und die verbesserte Reinigungsfreundlichkeit erhöht den Hygienestandard.
Trotz des beträchtlichen Umfangs – die mehr als 40 m langen und 4 m hohen Anlagen wurden alle bis aufs Grundgerüst demontiert und komplett neu verkleidet – konnte APL die Arbeiten innerhalb der äußerst knapp geplanten Umbauzeit von vier Wochen umsetzen.
Halle 6.1, Stand B8
prozesstechnik-online.de/dei0515439
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