Die Apparate der STX-Baureihe, eine Kombination aus Wärmetauscher und statischem Mischer, wurde speziell für hochviskose, verklebende oder wärmeempfindliche Medien entwickelt. Typische Anwendungsgebiete liegen in der Lebensmitteltechnik zum Beispiel bei Ketchup, Saucen, Zuckerlösungen und Pasten. Durch die speziellen Strömungscharakteristiken, gekoppelt mit einem im Vergleich zu konventionellen Wärmetauschern erhöhten Wärmeübergangskoeffitienten und einer hygienischen, totraumfreien Gestaltung, ist STX optimal zur Pasteurisierung geeignet. Als wichtigste Vorteile der STX-Baureihe sind zu nennen:
• Das Heiz- bzw. Kühlmedium wird sowohl durch einen Doppelmantel als auch durch die Rohre im Mischer geleitet.
• Die Mischelemente sind fest mit den Rohren verbunden.
• Ungleichmäßige Temperaturverhältnisse sowie heiße oder kalte Zonen werden eliminiert.
Das STX Design erlaubt eine hohe Packungsdichte an Wärmetauscherrohren und ermöglicht damit Systeme mit kleinem Durchmesser. Zudem ist der Apparat CIP-reinigungsfähig.
Weitere Informationen dei 265
Unsere Webinar-Empfehlung
Die Websession „Wasserstoff in der Chemie – Anlagen, Komponenten, Dienstleistungen“ (hier als Webcast abrufbar) zeigt technische Lösungen auf, die die Herstellung und Handhabung von Wasserstoff in der chemischen Industrie sicher machen und wirtschaftlich gestalten.
Ob effizienter…
Teilen: