Für das Erhitzen und Kühlen von Speisequark, Kochkäse, Cottage Cheese, Frischkäse, Joghurt, Fruchtjoghurt, Buttermilch, Magermilchkonzentrat, Molkenkonzentrat, Dessertmassen usw. wurde ein Leitwendel-Doppelrohr-Wärmetauscher entwickelt. Sein Einsatz im Sterilmilchbereich und eine CIP-Reinigung ist möglich. Charakterisch für den Leitwendel- Doppelrohr-Wärmetauscher vom Bautyp DRW ist der Einbau von speziell konzipierten Leitelementen im produktführenden Innenrohr, die eine zwangsweise Aufteilung des Strömungskernes sichern. Durch den erzwungenen Queraustausch ist gewährleistet, daß ständig wechselnde Produktteile mit der wärmeaustauschenden Wand in Berührung kommen. Dadurch wird verhindert, daß geschmackliche Veränderungen, zum Beispiel durch Anbrennen oder Anfrieren, auftreten können. Außerdem konnte der Wärmeübergang im Vergleich zum leeren Rohr um den Faktor 2 bis 4 erhöht werden, so daß eine Verkleinerung der Wärmeaustauschfläche möglich war. Eine schonende Produktbehandlung wird durch den niedrigen Druck gewährleistet. Aufgrund des kreisförmigen Querschnittes ist nur ein glatter Kanal ohne tote Ecken auf der gesamten Fließweglänge vorhanden. Das geschlossene System gewährleistet eine keimarme Verarbeitung.
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