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Wenn Maja keinen Bock hat

Lösung Oktober 2013
Wenn Maja keinen Bock hat

Coca Cola und Pepsi Cola sind die größten Abnehmer und Verarbeiter von Vanille. Als Coca Cola in den 80er Jahren eine „new coke“ auf den Markt brachte, für die synthetisch hergestelltes Vanillin zum Einsatz kam, stürzte der Preis für die echte Vanille ab. Die Vanille kommt ursprünglich aus Mexiko, wo die Totonaken sie anbauten. Montezuma II. soll täglich 50 Tassen Kakao mit Vanille konsumiert haben. Der erste Europäer, der in den Genuss kam, war Hernan Cortez, der die Pflanze flugs nach Spanien mitnahm – nachdem er das Aztekenreich pulverisiert hatte. Was Cortez nicht wusste: Die Vanilleschote entwickelt sich nur, wenn die Blüte der Vanillepflanze befruchtet wird. Er war halt kein Botaniker. Und in Spanien gibt es keine Kolibris, die diesen Job übernehmen und auch die einheimischen Bienen haben keinen Bock dazu.

Nachdem Mexiko wieder unabhängig wurde, kamen Franzosen und Niederländer in den Besitz von Vanillepflanzen, die sie in La Reunion (früher Ile Bourbon) und Indonesien anbauten – mit demselben Fortpflanzungs-Problem. 1837 entdeckten Charles Morren und der Plantagensklave Edmond Albius, dass man die die Blüten auch von Hand bestäuben kann, wenn passende Insekten usw. fehlen. Und diese Technik wird auch heute noch auf den großen Plantagen genutzt. Die stehen mittlerweile auf Madagaskar, das für 80 % der Weltproduktion verantwortlich ist. Und das bringt uns zu Coca Cola zurück: Nachdem die „new coke“ ein Marketingflop war, brachte das Unternehmen – quasi als Gegenentwurf – die berüchtigte Vanilla Coke auf den Markt. Neben ein paar Naturkatastrophen und politischen Turbulenzen ließ das die Exportpreise für die Vanille wieder raketenhaft steigen.
Die Vanille“schote“ ist die Kapselfrucht einer Orchideenart, die blanchiert wird und einige Woche in der Sonne trocknet und danach in Kisten fermentiert. Das Wort Vanille stammt ursprünglich von dem lateinischen vagina ab. Allerdings verwenden Mediziner diese Bezeichnung offenbar erst seit Anfang des 20. Jahrhunderts. Das Vanillin hat also ältere Rechte. Vanillin ist der mengenmäßig bedeutsamste Aromastoff weltweit. Karl Ludwig Reimer synthetisierte Vanillin aus Guajacol. Heute wird das synthetische Vanillin u.a. aus Abfällen bei der Papierherstellung gewonnen 😉
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