Eine Entwicklung des Schweizer Maschinenbauers Bühler vereint jetzt beide Prozessschritte beim Walzen von Schokolade in einer Maschine – also sowohl die Vorwalzung als auch die Feinwalzung der Schokoladenmasse. Die All in one refining machine (Alior) bietet Kunden eine hohe Flexibilität und Effizienz in der Schokoladenproduktion. Während des Zweistufen-walzvorgangs wird Kristallzucker aus dem Mischer im Vorwalzenspalt auf die optimale Anfangsfeinheit für das Walzen kalibriert. Dank der hohen Scherleistung erfolgt gleichzeitig eine Benetzung und Aromatisierung des Zuckers mit dem freigesetzten Fett. Die homogenisierte, vorgewalzte Masse wird dann im Fünfwalzwerk auf die erforderliche Endfeinheit zerkleinert; auch dabei ist die hohe Scherkraft entscheidend. In jedem Walzenspalt gewinnt die entstehende Zuckeroberfläche an Geschmack. Ein minimaler Energieaufwand führt schließlich zu einem hohen Anteil an amorphem Zucker.
Halle 10.1, Stand B1
prozesstechnik-online.de/dei0312411
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