Mit Foodvision steht eine umfassende Software zur Abdeckung aller spezifischen Anforderungen der Lebensmittelindustrie zur Verfügung – von der Erzeugung über die Produktion bis zum Handel. Branchenspezifika werden genauso abgedeckt wie allgemeine Anforderungen an eine integrierte Unternehmenslösung, wie z. B. Einkauf/Verkauf, Chargenverwaltung/Rückverfolgung, QDS, Gerätesteuerung, Finanzbuchhaltung, Kostenrechnung und Personal.
Foodvision basiert auf der international bewährten integrierten Standardsoftware Microsoft Navision. Durch spezielle Anpassungen, die der Branchen-Spezialist Modus Consult in den branchenspezifischen Bereichen vornimmt, lässt sich die Softwarelösung in allen Segmenten und bei allen Betriebstypen der Lebensmittelindustrie optimal einsetzen, wie z. B. in den Branchen Fisch & Fleisch, Filialisten, Getränke & Molkereiprodukte, Feinkost & Convenience, Brot & Backwaren sowie Süßwaren. Durch den modularen Aufbau ist sichergestellt, dass jedes Unternehmen den Funktionsumfang einsetzen kann, der seinen individuellen Anforderungen an eine integrierte Unternehmenslösung entspricht. Die Standardmodule Einkauf, Produktion und Verkauf von Microsoft Navision sind um die Erfordernisse der Lebensmittelherstellung erweitert worden. Hierzu zählen Wiegedatenverwaltung, Leergutverwaltung, Mindesthaltbarkeitsdaten, Zentralregulierer etc.
Innerhalb von Foodvision QDS (Qualitätsdokumentationssystem) wird eine einfache und sichere Dokumentation von Prüfanweisungen über Prüfaufträge bis hin zu Lieferanten- und Artikelbeurteilungen ermöglicht. Die speziellen Einkaufsbedingungen mit dem Erzeuger werden genauso einfach und sicher unterstützt, wie die oft komplexen Spaltprozesse in der Fleischindustrie.
Supply Chain abgebildet
Foodvision beinhaltet alle wesentlichen Module, die zur branchenspezifischen Abbildung der Supply Chain benötigt werden. So wird im Einkauf/Verkauf die Annahme der Ware vom System kontrolliert und dokumentiert. Chargeninformationen lassen sich direkt miterfassen. Die Erstellung von Etiketten für die Chargenverwaltung ist ebenso möglich wie die Ausgabe von Wiege- und Erfassungsprotokollen. Bei der Warenlieferung mit Leergut findet eine entsprechende Verbuchung auf die Leergutkonten vom Kreditor bzw. Spediteur statt. Ebenso ist auch die Auftragsbearbeitung den Erfordernissen der Lebensmittelbranche angepasst.
Durch die integrierte Chargenrückverfolgung kann jederzeit nachvollzogen werden, welche Ware in welchem Arbeitsschritt verarbeitet wurde. Die Chargenverwaltung dokumentiert alle Zugangs- und Verbrauchsbuchungen auf der Ebene der Wiegedaten. Darüber hinaus steht die Dokumentation von Qualitätsparametern innerhalb der Materialwirtschaft sowie die daraus resultierende Maßnahmensteuerung im Vordergrund. Alle erstellten Prüfaufträge werden nach Abschluss archiviert und sind online verfügbar. Als integraler Bestandteil der Software kann das Qualitätsdokumentationssystem (QDS) entlang der Wertschöpfung in den Prozessen Einkauf, Bestandsführung, Produktion und Verkauf nach internationalen Standards wie HACCP, GMP etc. eingesetzt werden.
Modularer Aufbau
Durch das Lagermodul in Foodvision werden alle Artikelbewegungen, die über verschiedene Buchungsbereiche erfasst wurden, permanent überwacht. Microsoft Navision wurde um die lebensmittelspezifischen Artikelstammdaten MHD, Set, Verpackungskategorie etc. erweitert, um eine optimale Abstimmung auf die Food-Anforderungen zu erreichen.
Das Produktionsmodul übernimmt eine der wichtigsten Aufgaben des Produktionsprozesses – die Ermittlung der optimalen Produktionsmenge unter Berücksichtigung von unterschiedlichen Berechnungsgrundlagen und Planungsarten sowie die damit verbundenen Dispositionsmengen. Darüber hinaus verwaltet das Modul die Fertigungsaufträge in den Lebensmittelunternehmen. Rezepturkalkulationen unter Berücksichtigung von Inhaltsstoffen und der Besonderheiten des Lebensmitteleinzelhandels sind ebenso integriert.
Als wichtiges Analyseinstrument stellt die Ergebnisrechnung periodengerechte Informationen in den Ebenen Debitor mit Haupt- und Untergruppe, Artikel mit Haupt- und Untergruppe, Verkäufer, Profitcenter, Kostenstelle und Kostenträger dar.
Foodvision bietet den Anwenderunternehmen bei Bedarf eine Lösung aus einem Guss. So ist auch eine Gerätesteuerung integriert, die die Einbindung verschiedenster Peripheriegeräte in das System ermöglicht. Waagen, Scanner und Preisauszeichner lassen sich ebenso einbinden wie Rohrbahnen, SPS-Steuerungen oder Messgeräte für Temperatur, pH-Werte oder Feuchte. An allen Stationen besteht zudem die Möglichkeit der Etikettenherstellung, so z. B. Kunden-etiketten, Schmucketiketten, Palettenetiketten, EAN128 etc.
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