Die Privatbrauerei Hofmühl entschied sich bei der Drucklufterzeugung für einen wassereingespritzten PureAir-Kompressor von CompAir, der ölfrei arbeitet. Bei der Modernisierung der Druckluftstation galten hohe Qualitätsmaßstäbe, denn die Druckluft wird nicht nur als Steuerluft für pneumatische Armaturen benötigt, sondern auch als Prozessluft z. B. für die Würzebelüftung, die Flaschendusche und die Reinigung der Tanks. Dass es ein ölfreier Kompressor sein sollte, stand daher fest. Die Wassereinspritzung sorgt für eine nahezu isothermische Verdichtung, geringen Energieverbrauch und einen sehr hohen Wirkungsgrad. Dazu trägt auch der getriebelose Antriebsstrang bei. Die Regelelektronik ersetzt das mechanische Getriebe. Dadurch ist es möglich, auf viele zusätzliche Bauteile zu verzichten, und es wird eine kompakte Bauweise erreicht. Schon bei einer Drehzahl von 2960 min-1 erreicht ein PureAir-Kompressor einen Volumenstrom, für den herkömmliche Schraubenverdichter bis zu 20 000 min-1 benötigen. Das bei Hofmühl eingesetzte Modell DH 37 hat einen Nennvolumenstrom von rund 74 bis 382 m³/h.
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