Lebensmittel- oder Sterilventile zeichnen sich durch ein tot-raumfreies Gehäuse aus. Häufig sind es selbstentleerende Eckventile, die im eingebauten Zustand gereinigt (CIP) oder sterilisiert (SIP) werden können. Zusätzlich bietet die Verwendung von korrosionsfesten, polierten Teilen aus Edelstahl wie beim Samson-Sterilventil Typ 3347 höchste Reinheit für das Durchflussmedium. Eine spezielle PTFE-Buchse und bei erhöhten Reinheitsanforderungen eine zusätzliche Dampfsperre verhindern hier zudem die Keimverschleppung an der Antriebsstangendurchführung.
Das Samson-Ventil Typ 3249 bietet den perfekten Schutz vor Keimverschleppung und Produktaustritt durch den Einsatz einer EPDM-Membran mit nachgeschalteter Sicherheitsstopfbuchse. Diese Dichtsysteme sind ein wesentlicher Bestandteil der Konstruktion, sie sind besonders gründlich geplant und auf eine lange Lebensdauer ausgelegt. Bei Ventilen des Typs 3345 übernimmt die Membran neben der Abdichtung auch die Funktion des Ventilkegels. Das totraumfreie Gehäuse ohne Strömungsumlenkung ist daher für pastöse und faserige Produkte hoher Viskosität bestens geeignet.
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