Um mehr Platz für andere Angebote zu schaffen, verlangt der Lebensmittel- einzelhandel die Bereitstellung von sortimentierten Gebinden. Um dieser Forderung Rechnung tragen zu können, hat das Konservenwerk Dreistern in eine automatisierte Packanlage investiert, die von emt automation konzipiert und realisiert wurde. Florin hat das Projekt begleitet.
Neuruppin ist die Heimat des Traditionsunternehmens Dreistern. Es wurde 1934 gegründet. Heute produziert das Familienunternehmen auf 15 000 m² und mit 200 Mitarbeitern pro Tag etwa 250 000 Konserven und Frische-Packs. Die Produktpalette reicht von Aspikspezialitäten über schmackhafte Fertiggerichte bis hin zu leckeren Wurstsorten.
Individuell sortimentierte Trays erfreuen sich bei Supermärkten und Discountern großer Nachfrage. Allerdings sind viele Hersteller gar nicht in der Lage, gleichzeitig viele verschiedene Sorten zu produzieren. Deshalb fertigen sie nach wie vor sortenrein, lagern die Produkte zwischen und mischen sie anschließend meist manuell zu einzelnen Sortimenten. So war es auch bei Dreistern. Geändert hat sich die Situation mit der automatisierten Verpackungsstraße von emt automation.
Die robotergesteuerte Sortieranlage passt optimal in das Anlagenkonzept des Neuruppiner Unternehmens. Die automatisierte Verpackungsstraße bewältigt über 200 Packvariationen. Basis hierfür ist ein ausgefeiltes Steuerungskonzept. Auf der Basis von im Anlagenrechner hinterlegten Artikelnummern können die entsprechenden Packschemata per Knopfdruck einfach und schnell programmiert werden.
Nachdem die Ware produziert, verpackt und etikettiert ist, wird sie als 6er-, 8er- oder 12er-Tray vor der Sortiermaschine platziert. Die noch sortenreinen Gebindetrays gelangen über Staubahnen zur Entnahmeposition, wo sie mit Stoppern positioniert werden. Nun tritt ein Kawasaki-Roboter FD050N in Aktion. Er entnimmt die Dosen mithilfe einer Saugplatte aus den Trays und setzt sie auf eine Bahn der fünf Sortierstrecken ab. Die leeren Trays laufen zur Befüllstation, werden mittels Lichtschranken genau positioniert und für die sortimentierte Neubeschickung bereitgestellt. Die sortenreinen Produkte werden nun auf dem Produkttransport vereinzelt und vor dem Sortimentierdeck gestoppt. Je nach Programmanwahl öffnen sich die jeweiligen Stopper, damit eine bestimmte Anzahl verschiedener Produkte dem Sortimentierdeck zugeführt werden kann. Ein Band transportiert die vom Roboter entladenen Trays zum Befüllplatz. Von hieraus gelangen sie zu einer Weiche, die die Gebinde nach rechts bzw. links in die Befüllstation für Mischtrays verteilt. Ein Überschieber formiert die Produkte, die dann mittels einer Saugplatte in die bereitgestellten leeren Trays gesetzt werden. Zum Schluss werden die sortimentierten Gebindetrays auf der Rollenbahn aus der Anlage transportiert und für die Entnahme bereitgestellt.
Online-Info www.dei.de/0810449
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