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Sanfter Umgang mit empfindlichen Produkten

Blätterteig-Snacks verwiegen und verpacken
Sanfter Umgang mit empfindlichen Produkten

Den besonderen Reiz verdanken Blätterteig-Snacks ihrem leichten, knusprigen Mantel. Dieser wiederum stellt die Hersteller bei der Prozessautomatisierung vor große Herausforderungen. Eine Modernisierung macht nur dann Sinn, wenn Produktbeschädigungen vermieden werden.

Der Großbäcker Cansimag France SA im elsässischen Saint-Amarin entschied sich vor drei Jahren, seine Produktionslinien für Blätterteig-Snacks auf den neuesten Stand der Technik zu bringen. Ishida sorgte als Komplettanbieter für Verpackungslösungen dafür, dass die umfassende Automatisierung ohne Kompromisse bei der Qualität gelang. Die Experten installierten zwei Teilmengen- und zwei Kontrollwaagen.

Cansimag ist ein Tochterunternehmen des Schweizer Konzerns Valora Trade und erzielt jährlich rund 20 Mio. Euro Umsatz mit salzigen Blätterteig-Snacks. Der Großbäcker setzt bei der Produktion ausschließlich reine Butter ein und verarbeitet den Teig zu flachen oder spiralförmigen Snacks, die in verschiedenen Längen und Geschmacksrichtungen hergestellt werden. Die Produkte werden in Beutel oder Schalen mit einem Abfüllgewicht von 40 bis 150 g verpackt.
Vor der Modernisierung hatte Cansimag ein klares Anforderungsprofil für die anzuschaffenden Waagen erstellt. Die Produktbeschädigung sollte auf ein absolutes Minimum reduziert und eine hohe Ab- füllgenauigkeit erreicht werden. Auch bei Produktmischungen war eine große Ausbringung verlangt und fehlgewichtige Packungen sollten automatisch aussortiert werden.
Lösung erfüllt Leistungskriterien
Ishida lieferte zwei Teilmengenwaagen CCW-N-212P, die ideal für bruchempfindliche Produkte geeignet sind. Förderbänder bringen die frisch gebackenen Snacks zum Einlauf der beiden speziell gefertigten 12-Kopf-Waagen, die auf einer gemeinsamen Plattform aufgestellt wurden. Die zwölf Vorschalen beschicken 24 in Paaren darunter angeordnete Wägeschalen, aus denen die optimalen Kombinationen ermittelt werden. Die Maschinenauslegung ist besonders kompakt, damit die Fallhöhen für die sehr empfindlichen Blätterteigteile so gering wie möglich sind. Am Ausgang der Wägeschalen sorgt eine schockabsorbierende Verkleidung aus Kunststoff für eine möglichst sanfte Weitergabe an den Auslauftrichter. Für den Trichter wurde ein geringer Neigungswinkel gewählt, damit die Snacks gleitend zur darunter platzierten Schlauchbeutelmaschine gelangen.
Das System hat sich bewährt. Die ebenfalls neu angeschafften Ishida-Kontrollwaagen der DACS-W-Serie müssen fast keine Packungen aussortieren. Bei den spiralförmigen Produkten ist die Bruchrate < 2 %, weniger als die Hälfte im Vergleich zur alten Linie. Die Abweichungen beim Abfüllgewicht liegen <1 % – und das bei einer Ausbringung von 200 Packungen pro Minute. Auch zur Herstellung genau verwogener und gleich bleibender Produktmischungen eignen sich die Teilmengenwaagen sehr gut. Bei einer Zweikomponentenmischung wird eine Ausbringung von 100 Packungen in der Minute erzielt. Die Produktivität von Cansimag wurde so erheblich gesteigert, die rund 100 Mitarbeiter erreichen inzwischen einen Ausstoß von 4500 t im Jahr.
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Cansimag France SA
Ishida-Wägesysteme
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