Startseite » Food »

Better for you

Innovative Getränkekonzepte für Gesundheitsbewusste
Better for you

Tate & Lyle hat unter dem Namen Enrich verschiedene Zutatensysteme für Lebensmittel und Getränke auf den Markt gebracht, die von einem umfang- reichen Serviceangebot flankiert werden. Wie mit den Rebalance-Zutaten- systemen können auch mit Enrich Kalorien, Fett und Zucker reduziert werden. Allerdings ist dies nicht das Hauptziel. Vielmehr geht es um das Erzielen eines ausgewogenen Nährstoffprofils, das Fettleibigkeit vorbeugt, die Verdauung unterstützt, das Immunsystem stärkt oder einen positiven Einfluss auf die Gesundheit von Kindern hat.

Melanie Haberstroh

Die steigende Zahl der Übergewichtigen in den westlichen Ländern hat in den letzten Jahren die Nachfrage nach kalorien- und zuckerreduzierten Lebensmitteln und Getränken kräftig angekurbelt. Aktuelle, von der OECD vorgelegte Zahlen zeigen, dass 49,2 % der Erwachsenen in Deutschland übergewichtig sind oder unter Fettsucht leiden, ebenso wie 63 % in Großbritannien, 48,4 % in Spanien, 42,6 % in Italien und 34, 6% in Frankreich. In den Vereinigten Staaten sind es sogar 66,3 % der erwachsenen Verbraucher.
Neue Forschungsergebnisse von Tate & Lyle, einem globalen Hersteller von nachwachsenden Lebensmittelzutaten und Industrierohstoffen, zeigen jedoch, dass die Wünsche gesundheitsbewusster Verbraucher über Gewichtsfragen deutlich hinausgehen. Sie sind sich der positiven Rolle vieler funktionaler Lebensmittelzutaten bewusst und verlangen mehr von ihrem Essen und Trinken als nur Geschmack und Genuss ohne Reue.
Länger anhaltendes Sättigungsgefühl
Studien von Tate & Lyle zeigen, dass 66 % der deutschen Verbraucher an Produkten interessiert sind, die ihnen durch erhöhten Protein- und Ballaststoffgehalt helfen, länger satt zu sein. Das Gleiche gilt für 71 % der Verbraucher in Großbritannien, 50% in Frankreich und 70% in den Vereinigten Staaten.
Die Studien belegen auch, dass sich 68 % der deutschen Konsumenten von Produktkonzepten angesprochen fühlen, die die Gesundheit des Verdauungssystems fördern. Ähnlich ist das Bild in Großbritannien, Frankreich und in den Vereinigten Staaten. Aufgeschlossen reagieren die Verbraucher in den genannten Ländern auch gegenüber Produkten, die durch eine optimale Kombination von Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen helfen, das Immunsystem zu stärken. Diese werden beispielsweise von 73 % der deutschen Verbraucher gewünscht. Darüber hinaus bewerten 62 % der Deutschen Produkte positiv, die die gesunde Entwicklung von Kindern durch einen ausgewogenen Mix aus Vitaminen, Mineralien, Ballaststoffen und Proteinen fördern.
Basierend auf diesen Forschungsergebnissen hat Tate & Lyle Enrich entwickelt. Dieses Serviceangebot, in dessen Rahmen das Unternehmen zahlreiche Zutatensysteme anbietet, konzentriert sich auf die drei Kernbereiche Gesundheit des Verdauungs- und Immunsystems, Übergewichts- und Gewichtsmanagement sowie Kindergesundheit. Mit Enrich lassen sich Lebensmittel und Getränke herstellen, die mit Nährstoffen voll gepackt sind und genau so gut schmecken wie herkömmliche Produkte. Funktionelle Bestandteile der unterschiedlichen Enrich-Systeme sind verschiedene, von Tate & Lyle entwickelte ballaststoffreiche Inhaltsstoffe sowie ausgewählte Vitamine und Mineralien.
Auf der Basis von Enrich hat Tate & Lyle eine Reihe von attraktiven Getränkekonzepten, einschließlich entsprechender Produktbeispiele (Prototypen), entwickelt. Unabhängig davon, können mit Enrich natürlich auch neue, komplett auf die Wünsche des Anwenders zugeschnittene Getränkesysteme erzeugt werden.
Angereicherte Fruchtsaftgetränke
Das Getränkekonzept Multi-Fruit Drink Enrich fördert die gesunde Verdauung und stärkt gleichzeitig das Immunsystem. Es ist für den Bereich Fruchtsaftgetränke prädestiniert. Das Ergebnis sind Produkte, die reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien sind. Multi-Fruit Drink Enrich wird mit löslichen Ballaststoffen hergestellt. Das synbiotische Getränkekonzept ist eine hervorragende Quelle für prebiotische und probiotische Ballaststoffe. Bei unverändertem Geschmack haben Getränke auf Basis von Multi-Fruit Drink Enrich bedeutend weniger Kalorien als vergleichbare herkömmliche Produkte.
Von Tate & Lyle hergestellte Prototypen auf Basis von Multi-Fruit Drink Enrich enthalten zudem Kalzium. Dieses wichtige Mineral beeinflusst die Knochengesundheit sowie die Funktion der Muskeln und des Nervensystems positiv. Verschiedene Studien berichten ferner über seine gesundheitsfördernde Wirkung auf den Darm. Weitere Bestandteile der Prototypen sind Zink (Unterstützung des Immunsystems) sowie die essenziellen Vitamine A, C und E. Bei letzteren handelt es sich um wirksame Antioxidationsmittel. Das Getränkekonzept Flavoured Water Enrich spricht den Kernbereich Übergewichts- und Gewichtsmanagement an. Es enthält Ballaststoffe, Proteine und Kalzium. Hauptanwendungsgebiete sind sowohl stille als auch leicht kohlensäurehaltige, aromatisierte Wässer. Flavoured-Water-Enrich-Prototypen enthalten B-Vitamine (essenzielle Nährstoffe, die als Koenzyme im Stoffwechsel von Protein, Kohlenhydraten und Fett agieren), die Vitamine A und E, sowie verschiedene Mineralien. Das zugesetzte Protein und die Ballaststoffe sorgen für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl, d. h. die Gefahr des Naschens zwischen den Mahlzeiten nimmt ab. Der Zusatz von Splenda Sucralose ermöglicht eine Zuckerreduzierung und damit einen geringeren Kaloriengehalt.
Getränkeideen auf Milchbasis
In Westeuropa soll der Absatz von angereicherten, funktionellen Milchprodukten von 2005 bis 2010 um 48 % steigen. Das belegen aktuelle Zahlen des Marktforschungsinstituts Euromonitor. Studienergebnisse von Tate & Lyle untermauern diese Zahlen. Demnach schätzen die Verbraucher die natürlichen funktionellen Eigenschaften von Milchprodukten, die mit Gesundheit und Wellness in Verbindung gebracht werden. Außerdem mögen sie das cremige Mundgefühl dieser Produkte.
Durch die Entwicklung von innovativen Milchgetränken können Lebensmittelhersteller all die genannten Aspekte für sich nutzen. Dabei helfen ihnen Milk Drink Enrich und Drinkable Yogurt Enrich.
Das Getränkekonzept Milk Drink Enrich ist für für Milchgetränke mit Schokoladengeschmack bestimmt. Wesentliche Bestandteile des Zutatensystems sind Ballaststoffe, Kalzium, Proteine sowie Vitamine, die allesamt einen positiven Einfluss auf die Gesundheit von Kindern haben.
Drinkable Yogurt Enrich eignet sich optimal für fettarme Joghurts und ist ein guter Lieferant von Milchproteinen und Ballaststoffen, die beim Konsumenten ein länger anhaltendes Sättigungsgefühl sicherstellen. Das Konzept, das einen hohen Kalziumgehalt aufweist, kann daneben mit einer Reihe von Vitaminen und Mineralien ergänzt werden. Von Tate & Lyle hergestellte Getränkeprototypen enthalten die Vitamine A, C, D und E sowie eine Reihe von B-Vitaminen, die den Stoffwechsel unterstützen.
dei 440

Weitere Informationen zum Unternehmen
Marktforschungsinstitut Euromonitor
Fi Europe 2007
Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de