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Die Akazie macht’s

Stabilisierung von Getränken mit Gummi Arabicum
Die Akazie macht’s

Die Akazie macht's
Den Naturstoff Gummi Arabicum verarbeitet Alfred L. Wolff zu Quick Gum
Gummi Arabicum ist ein Naturstoff, den Alfred L. Wolff zu Quick Gum verarbeitet. Dieses gereinigte, pulverförmige und schnell lösliche Gummi Arabicum kann als Stabilisator und Emulgator in aromatisierten Brausen und Limonaden, Milchgetränken oder Functional Drinks eingesetzt werden.

Anita Bénech

Gummi Arabicum (Akaziengummi) ist ein schwach saures, komplexes, wasserlösliches Polysaccharid. Es gehört zur Gruppe der Hydrokolloide. Allerdings unterscheidet sich Gummi Arabicum in seinen Eigenschaften deutlich von anderen Hydrokolloiden wie Guarkernmehl, Xanthan oder Agar-Agar. So weisen Gummi-Arabicum-Lösungen trotz einer durchschnittlichen Molekülmasse von 350 000 g/mol ein fast Newton’sches Verhalten auf. Mit Akaziengummi können hochkonzentrierte Lösungen hergestellt werden; die maximale Konzentration des Gummis kann auf bis zu 50 % ansteigen.
Eine hervorstechende Eigenschaft von Gummi Arabicum ist die sehr gute Emulgier- und Dispergiereigenschaft. Letztere sind auf das Arabinogalaktan im Gummi Arabicum zurückzuführen. Als Emulgator eingesetzt, lagert sich die Proteinkette des Arabinogalaktanproteins (AGP) an die Öl-Phase der Öl-Wasser-Emulsion an, während die Arabinogalaktan-Bausteine den hydrophilen Anteil darstellen. Die Emulgiereigenschaften hängen von der botanischen Art, der Bodenbeschaffenheit im Erntegebiet und dem Klima ab. Alfred L. Wolff hat verschiedene Gummi-Arabicum-Qualitäten im Programm, die unter dem Namen Quick Gum vermarktet werden. Das Unternehmen ist in der Lage, jedem Getränkehersteller die für seine Anwendung am besten geeignete Gummi-Arabicum-Qualität bereitzustellen. Quick Gum besteht zu 100 % aus natürlichem, nicht gentechnisch modifiziertem Gummi Arabicum, wobei sich die einzelnen Qualitäten im AGP-Gehalt und im Molekulargewicht unterscheiden. Gemeinsames Merkmal aller Qualitäten ist die hohe Stabilisierungskraft, die auch mechanischen und thermischen Belastungen Stand hält. Quick Gum ist geschmacks- und geruchsneutral und behindert somit die Aromafreigabe nicht. Der als E 414 aufgelistete Zusatzstoff hat den Gras-Status, ein ADI-Wert wurde nicht definiert. Quick Gum kann mit Halal- bzw. Koscher-Zertifikat geliefert werden. Es eignet sich zudem für den Einsatz in vegetarischen Produkten.
Die Einsatzmöglichkeiten im Getränkebereich sind vielfältig: In Aromenemulsi-onen (Öl-in-Wasser-System) lässt sich Quick Gum als Emulgator, Suspensionsmittel bzw. Stabilisator einsetzen. Bei der Herstellung von sprühgetrockneten Aromen wird es als Emulgator in der später sprüh zu trocknenden Emulsion genutzt. Es dient hier zudem als Schutzkolloid, Film-Bildner und als Verkapselungsmittel. Und: Wegen seines von Natur aus hohen Ballaststoffanteils, der bei über 85 % liegt, kann Quick Gum in funktionellen Getränken zur Ballaststoffanreicherung eingesetzt werden.
Online-Info www.dei.de/0409417
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