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Die richtige Bandverbindung

Verbindungssysteme für Transportbänder
Die richtige Bandverbindung

In der Lebensmittelverarbeitung fördern Transportbänder die Ware zu den verschiedenen Arbeitsschritten wie zum Beispiel Waschen, Mischen, Zerkleinern, Trennen, Schneiden, Portionieren, Wiegen oder Verpacken. Eine wichtige Rolle nehmen hier die Bandverbindungssysteme ein. Mit der richtigen Wahl kann der Betreiber die Lebensdauer seiner Anlagen deutlich erhöhen.

Überwiegend kommen in der Lebensmittelindustrie Bänder aus thermoplastischen Kunststoffen wie PVC oder Urethan zum Einsatz. Sie lassen sich mechanisch oder endlos verbinden. Duroplast-Materialien wie Gummi oder Neopren, die sich thermisch nicht mehr verformen lassen, werden in der Regel geklebt.

Bei der klassischen Endlosverbindung werden die beiden Enden des Transportbands miteinander verschweißt. Beim Abkühlen bildet sich an der Verbindungsstelle eine homogene Masse. Die Endlosverbindung sorgt für einen geräuscharmen Betrieb, ist äußerst stabil und haltbar. Und weil eine nahtlose Verbindung entsteht, können sich hier keine Ablagerungen festsetzen.
Flexco hat mit der Novitool Amigo eine Presse im Programm, mit der Anwender diese Bänder schnell und einfach verbinden können – ohne sie von der Anlage nehmen zu müssen. Diese Lösung ermöglicht einen geregelten Prozess und schafft eine kontrollierte und gleichmäßige Verbindung. Wichtig für das Ergebnis ist, die Bandenden bündig aneinanderzufügen. Denn sonst können Unebenheiten und Probleme bei der Spurführung auftreten, die das Band langfristig verstärkt abnutzen. Mit der Novitool Amigo kann der Mitarbeiter die Bandenden bequem in dafür vorgesehene benutzerdefinierte Vorlagen einlegen und muss keine vorbereitenden Arbeitsschritte für die genaue Positionierung vornehmen. Das sorgt für eine deutliche Zeitersparnis. Um vor dem Fügeprozess eventuell vorhandene Feuchtigkeit zu entfernen, verfügt die Presse über eine Vorwärmfunktion. Beim Schweißprozess selbst bringt die Novitool Amigo eine genau lokalisierte Wärme ohne physische Berührung auf die Bandenden.
Mechanische Verbindungssysteme
Abhängig vom Lebensmittel und den damit verbundenen Hygieneanforderungen bieten sich alternativ mehrere Arten von mechanischen Verbindungssystemen für leichte Transportbänder an. Diese sorgen ebenfalls für eine sehr stabile und sichere Verbindung und lassen sich im Vergleich zur Endlosverbindung einfacher installieren, da der Mitarbeiter nur wenige Hilfsmittel und etwas handwerkliches Geschick benötigt. Auch bereits abgenutzte Bänder können mit dieser Methode verbunden werden, weil der Abnutzungsgrad des Bandes die Qualität der Verbindung nicht beeinträchtigt. Das ist ein Vorteil dieses Systems, denn verschlissene Bänder lassen sich nicht mehr kleben oder vulkanisieren. Mitarbeiter können mechanische Verbinder schnell und einfach auswechseln. Dafür müssen sie das Band auch nicht von der Anlage nehmen. Schwer zugängliche Anlagenkomponenten können besser gereinigt werden, weil sich die Verbindung bei Bedarf lösen und das Transportband entfernen lässt. Insbesondere die fleischverarbeitende Industrie setzt bei den Verbindern auf Kunststoff oder auf hygienischen und robusten Edelstahl. Denn dieser ist rostfrei, beständig gegen Hitze und Kälte sowie widerstandsfähig gegenüber industriellen Reinigungsprozessen und -mitteln.
Die mechanischen Verbindungssysteme von Flexco wie zum Beispiel Anker-Verbinder und Drahthaken kann der Mitarbeiter vor Ort sehr leicht installieren. Er benötigt dafür nur wenige Werkzeuge. Anker-Transportbandverbinder sind wirtschaftlich und langlebig. Durch ihr flaches Profil können sie auf bis zu 25 mm kleinen Rollen eingesetzt werden. Sie sind in Streifen angeordnet und werden entweder von einer Papiereinfassung oder einem Querdraht in Position gehalten. Das von Flexco dafür vorgesehene Werkzeug ist kompakt und handlich. Eine defekte Verbindung kann der Techniker in Minutenschnelle erneuern. Eine weitere Alternative stellen die Anker-G-Serien-Verbinder dar: Durch die Spitzenanordnung in bis zu vier Ebenen wird die Verbindungsfestigkeit bei diesen flachen und besonders abriebfesten Verbindern um bis zu 50 % erhöht, der Einsatz ist bereits ab einem Trommeldurchmesser von 20 mm möglich.
Zum Portfolio gehören auch die Alligator-Ready-Set-Verbinder. Diese sorgen für einen stabilen Halt im Band. Ein Hammer und ein dafür vorgesehenes kleines Werkzeug genügen. Die Verbinder eignen sich für Transportbänder mit einer Stärke von 1,5 bis 6,4 mm, der Trommeldurchmesser sollte dabei mindestens 50 mm betragen. Die aufwendige Formgebung der Platteninnenseiten trägt zur Festigkeit der Verbindung bei. Die rostfreien Verbinderklammern sind vormontiert und stellen sicher, dass die Klemmwirkung nicht nachlässt. Alle Verbinder sind miteinander verbunden. Sie können höhere Druckkräfte absorbieren und Ungleichmäßigkeiten der Verbindung vermindern.
Für niedrige Bandspannungen bietet Flexco Verbindungssysteme aus Kunststoff an. Der Anwender kann die Kunststoffverbinder mit einem tragbaren Spezialwerkzeug in die Enden des Transportbands einsetzen und anschließend mit einem Kupplungsstab verbinden – schnell und einfach.
In kurzer Zeit ein sauberes Band
Flexco hat auch einen neuen Bandabstreifer für die Nahrungsmittelindustrie entwickelt, der aus rostfreiem Edelstahl und lebensmittelrechtlich zugelassenem Polyurethan besteht. Dieser Kunststoff bietet eine sehr gute dynamische Belastbarkeit und ein gutes Rückstellvermögen. Der Abstreifer weist ein sehr gutes Gleit- und Verschleißverhalten auf. Damit ermöglicht er einen hygienischen Transport des Transportguts bei der Verarbeitung. Der Abstreifer wurde so konstruiert, dass sich keine Teile lösen und so das Produkt kontaminiert werden kann. Das gesamte System aus Steckachse, Spannsystem und Abstreiferblatt ist für den Kontakt mit Lebensmitteln zugelassen. Um die erforderliche Andruckkraft des Abstreifers auf das Band aufzubringen, wurde er mit einem Federspanner ausgerüstet. Damit kann der Anwender die Klinge des Reinigers leicht und schnell an das Band anpassen.
Halle 9.1, Stand D74
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