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Durchleuchteter König Ludwig

Systeme zur Gewichtskontrolle und Röntgenfremdkörperdetektion für Premiumeis
Durchleuchteter König Ludwig

Durchleuchteter König Ludwig
Ein königlicher Auftritt: Das Premiumeis wird in einen dunkelblauen, aluminium-beschichteten Pappbecher abgefüllt, der mit dem Namen und Konterfei König Ludwigs II. sowie dem Wittelsbacher Wappen hochwertig bedruckt ist
König Ludwig Glace Royale – so heißt ein neues Speiseeis im Luxussegment. Hergestellt wird das Eis des Märchenkönigs keineswegs in Bayern, sondern von den „Preißn“ in Berlin. Die Florida-Eis Manufaktur erfüllt die königlichen Standards mit traditioneller Handwerkskunst und viel Liebe zum Produkt. Bei der Qualitätskontrolle vertrauen die Berliner Prüfsystemen von Ishida.

König Ludwig II. war nicht nur ein leidenschaftlicher Schloss-bauherr, sondern auch ein Gourmet mit einer Vorliebe für Eisspezialitäten. Vor diesem historischen Hintergrund hatte das Haus Wittelsbach nach einem Lizenznehmer gesucht, der unter dem Namen des Königs ein hochwertiges Speiseeis produziert. Die Wahl fiel auf die Florida-Eis Manufaktur, bekannt durch das gleichnamige Premiumeis. Das Berliner Unternehmen kreierte die neue Produktlinie König Ludwig Glace Royale, die nach Ludwigs Vorbild die Köstlichkeiten der französischen Patisserie und der bayerischen Süßspeisen vereint. Das Sortiment umfasst zunächst zehn Sorten mit illustren Bezeichnungen wie Bayrisch Crème mit feinem Holunder, Duett von Joghurt und Marille oder Intensive Kirsche.

Den königlichen Ansprüchen genügt auch die Verpackung. Die dunkelblauen, aluminiumbeschichteten Pappbecher mit einem Füllvolumen von 500 ml sind hochwertig bedruckt mit dem Namen und Konterfei König Ludwigs II. sowie dem Wittelsbacher Wappen. Vor der Markteinführung des Produkts im Herbst 2014 installierte die Florida-Eis Manufaktur eine eigene Verarbeitungslinie mit einem Ausstoß von 40 Verpackungen pro Minute. Von Ishida stammen die Systeme für die Qualitätskontrolle.
Kontrolle des Gewichts
Um das richtige Gewicht zu garantieren, passieren die Eisbecher nach manueller Abfüllung und automatischer Verdeckelung eine Kontrollwaage DACS-W von Ishida. Dank platzsparender Bauweise konnte die Maschine einfach in die Linie integriert werden. Die Hochgeschwindigkeitswägezelle hat eine Genauigkeit von 0,2 g; ein spezielles System kompensiert Bodenvibrationen. Ein pneumatischer Arm sortiert fehlgewichtige Eisbecher aus. Nützliche Diagramme und Histogramme dienen der Überwachung der Produktion. Weitgehend wartungsfrei wird die Kontrollwaage am Touchscreen bedient, schnelle Formatwechsel ermöglichen die 100 Produktparameterspeicher. Die Transportbänder sind für Reinigungszwecke werkzeuglos abnehmbar.
Mit Sicherheit fremdkörperfrei
Für das König Ludwig Glace Royale war darüber hinaus eine Fremdkörperkontrolle mit maximaler Sicherheit verlangt. Ein Metalldetektor kam nicht infrage, weil die Pappbecher eine Aluminiumbeschichtung haben, um einen silbernen Glanzeffekt zu erzielen. Außerdem sind die in der Produktion möglicherweise auftretenden Fremdkörper nicht ausschließlich metallischer Art, sondern es kann sich auch um Steine oder Kunststoff handeln. All diese Arten von Verunreinigungen entdeckt zuverlässig das am Ende der Linie installierte Ishida-Röntgenprüfsystem IX-GA-4075. Außerdem spürt das System in dem -7 °C kalten Speiseeis auch sehr kleine Fremdkörper aus verschiedenen Metallen auf. Die Kontrolle funktioniert unabhängig von Temperatur und Wassergehalt der Lebensmittel.
Lernender genetischer Algorithmus
Die patentierte Technik des Ishida-Röntgenprüfsystems basiert auf einer Software mit einem lernenden genetischen Algorithmus: Durch die Bilddatenanalyse über mehrere Generationen hinweg erreicht die Maschine eine sehr hohe Prüfgenauigkeit. Da in der Eisherstellung zumeist wiederkehrende Kontaminationen auftreten, kann das System mit jedem Prüfvorgang ein präziseres Protokoll für den Abgleich erstellen. Eine Datenprotokollierung sammelt wertvolle optische und numerische Informationen und hilft, permanente Fehlerquellen zu beseitigen. So gelingt der Florida-Eis Manufaktur der Nachweis über ordnungsgemäße Produktions- und Verpackungsvorgänge. Das einfach zu bedienende Röntgenprüfsystem verfügt über ein automatisches Set-up und ist binnen 90 s einsatzbereit. Feinjustierungen können bei laufender Produktion vorgenommen werden. Die Reinigung erleichtert eine hygienefreundliche Konstruktion in offener Rahmenbauweise gemäß Schutzart IP 65. Bis zu 100 programmierbare Voreinstellungen ermöglichen einen schnellen Produktwechsel.
„Ich schlafe jetzt ruhiger“
Die Investitionen in die Qualitätskontrolle begründet der Inhaber der Florida-Eis Manufaktur Olaf Höhn: „Dank der Ishida-Systeme schlafe ich ruhiger. Als Hersteller von Premiumprodukten stehen wir besonders im Fokus und die Qualitätssicherung hat für uns auch eine ethische Komponente. Speziell der Röntgenprüftechnik gehört die Zukunft, die Anschaffungskosten unterscheiden sich kaum noch von Metalldetektoren.“ Das König Ludwig Glace Royale findet auf dem Markt sehr guten Absatz und die Florida-Eis Manufaktur plant schon die Erweiterung der Produktion. Neben der Umstellung auf einen Zweischichtbetrieb sollen auch neue Maschinen angeschafft werden – die Systeme für die Qualitätskontrolle werden dann wieder aus dem Hause Ishida kommen.

Der handwerklichen Eisproduktion verpflichtet

Florida-Eis Manufaktur 

Wir machen aus Sonne Eis. Mit diesem Slogan bewirbt die Florida-Eis Manufaktur GmbH die eigene CO2-neutrale Produktion. Das mittelständische Unternehmen mit Sitz in Berlin-Spandau ist ein Premiumanbieter mit 100 % handwerklicher Produktion als bewusste Abgrenzung zur industriellen Eisfertigung der Großkonzerne. Die Produkte des Berliner Unternehmens enthalten ausschließlich frische Zutaten und sind teilweise gluten- und laktosefrei sowie für Veganer geeignet. In der 2013 neu errichteten Produktion werden jährlich rund 2000 t Eis hergestellt. Der Vertrieb erfolgt ausschließlich unter Eigenmarke über Handelsketten wie Rewe und Tengelmann, die gehobene Gastronomie und den eigenen Onlineshop, außerdem betreibt das Unternehmen in Berlin mehrere Eiscafés und setzt stark auf das Eventgeschäft. Mit 240 Mitarbeitern wird ein Umsatz in Höhe von 10 Mio. Euro erzielt.
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