Tolerase L – ein hochwirksames Mittel für Menschen, die an Lactoseunverträglichkeit leiden – ist das erste Enzym, das DSM auf diesem Markt einführt. Tolerase L ist eine saure Lactase, die Lactose (Milchzucker) in Glucose und Galactose aufspaltet. Milchzucker ist ein natürlicher Inhaltstoffe in Molkereiprodukten. Etwa die Hälfte der Weltbevölkerung leidet an einer Lactoseunverträglichkeit und produziert selbst keine oder nur unzureichende Mengen an Lactase.
Tolerase L spaltet die Lactose im Magenmilieu mit seinem niedrigen pH-Wert (die optimale Aktivität entwickelt das Enzym bei pH-Werten zwischen 3,5 und 5,5) und lindert damit die Symptome der Lactoseunverträglichkeit. Die wissenschaftlichen Erkenntnisse zur Wirkungsweise der sauren Lactase werden von einer positiven Stellungnahme der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) unterstützt, die zu dem Schluss gekommen ist, dass „Lactase zur Spaltung von Lactose beiträgt“.
prozesstechnik-online.de/dei0213430
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