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Gesund, fettarm und trotzdem lecker

Co-Texturbildner für Milchprodukte
Gesund, fettarm und trotzdem lecker

Fettreduzierte Milchprodukte sind gesund. Stimmen Geschmack und Textur nicht, bleiben sie trotzdem im Verkaufsregal stehen. Wie sich mit funktionellen Stärken der Fettgehalt von Milchprodukten ohne sensorische Einbußen reduzieren lässt, lesen Sie hier.

Laut Europäischer Union muss der Fettgehalt eines Lebensmittels um mindestens 30 % verringert werden, damit es als „fettreduziert“ oder „leicht“ deklariert werden kann. Diese beträchtliche Fettreduzierung kann insbesondere bei Milcherzeugnissen eine große Herausforderung darstellen, denn Milchfett ist für die Erzeugung bzw. den Erhalt einer cremigen Textur, eines üppigen Mundgefühls und eines opulenten Aussehens sehr wichtig. Die genannten Eigenschaften stellen für die Verbraucher wichtige Qualitätskriterien dar. Abhilfe schaffen Co-Texturbildner. Sie verleihen fettarmen Produkten die Textur und die sensorischen Eigenschaften, wie sie die Verbraucher von vollfetten Produkten kennen.

N-Dulge C1 von Ingredion ist ein Co-Texturbildner, der speziell für den Einsatz in Milchprodukten entwickelt wurde. Er verleiht fettreduzierten Joghurt, Milchdesserts, Schmelzkäse, Frischkäse etc. die Textur und die sensorischen Eigenschaften der vollfetten Alternativen – also eine cremige Textur und einen angenehmen Schmelz.
Kostenoptimierte Produkte
Daneben bieten Co-Texturbildner auf Basis funktioneller Stärke Herstellern von Milcherzeugnissen auch die Möglichkeit der Kostenoptimierung – ein Umstand der angesichts schwankender Milchpreise und einer gewissen Sparsamkeit auf Verbraucherseite immer wichtiger wird. Funktionelle Stärken wie Novation Indulge 1720 von Ingredion zeichnen sich durch eine hohe Prozessstabilität aus und ermöglichen eine Kostenoptimierung der Produkte ohne Qualitätseinbußen. Novation Indulge 1720 übernimmt in Milcherzeugnissen die Funktion herkömmlicher Milchbestandteile, dies allerdings zu einem Bruchteil der Kosten. Es ersetzt in Milchprodukten Proteine und sorgt gleichzeitig für eine vollmundige und cremige Textur. Deshalb eignet sich Novation Indulge 1720 besonders für die kostengünstige Herstellung von Joghurts und Greek-Style-Produkten. Der Co-Texturbildner kann in der EU als „Stärke“ deklariert werden und ist somit für den Einsatz in Clean-Label-Produkten prädestiniert.
Halle 8, Stand G23
prozesstechnik-online.de/dei1113403
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