Nutrifood-Produkte sind Konzentrate, die aus Früchten und Gemüse im optimalen Reifezustand hergestellt werden. Diese enthalten dann einen sehr hohen Anteil an eigenen bioaktiven Pflanzenstoffen wie Anthocyane, Carotinoide oder Lycopin. Pflanzen nutzen in der Natur die von ihnen selbst hergestellten bioaktiven Stoffe, um sich z. B. vor zu intensiver Sonnenein- strahlung, biologischen Feinden oder Krankheitserregern zu schützen.
Der Nutzen von bioaktiven Pflanzenstoffen, auch sekundäre Pflanzenstoffe genannt, ist für den menschlichen Organismus nachweislich hoch. Sie können z. B. das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder das Risiko vieler Krebserkrankungen vermindern. Voraussetzung für eine solche Wirkung ist ein regelmäßiger Verzehr von frischem Obst oder Gemüse in ausreichender Menge. Allerdings ist der Verzehr von frischem Obst und Gemüse in der empfohlenen Menge im täglichen Leben nicht immer leicht zu realisieren. Hektik und Stress im Alltag lassen viele gute Vorsätze in puncto bewusste Ernährung in Vergessenheit geraten. Die zunehmend gesundheitsbewussten Verbraucher suchen jedoch nach einem Ausweg aus diesem Dilemma. Aus diesem Grund greifen informierte Konsumenten vermehrt zu Nahrungsmitteln, die ihnen – sozusagen im Vorübergehen – einen gesundheitlichen Zusatznutzen versprechen. Mit den Nutrifood-Produkten bietet GNT nicht nur einen nahrhaften, schmackhaften und gesunden Produktbeitrag, sondern auch die Möglichkeit einer attraktiven Deklaration. Auf den Produktetiketten können Zusätze wie „mit bioaktiven Pflanzenstoffen“ oder „mit Frucht-Power“ oder auch mit „Gemüse-Power“ helfen, dem Verbraucher den Mehrwert des Produkts schnell und einfach klar zu machen. Damit bedeutet der Einsatz der Konzentrate aus Früchten und Gemüsen einen Wettbewerbsvorteil. In vielen verschiedenen Anwendungen wird Nutrifood erfolgreich eingesetzt, wie etwa in Brot- und Backprodukten, Getränken, Molkereiprodukten u.v.m.
dei 429
GNT
FI Europe 2007
Sekundäre Pflanzenstoffe
Teilen: