Die K+G Wetter GmbH ist einer der weltweit führenden Hersteller von Fleischereimaschinen. Zum Produktspektrum des Familienunternehmens zählen Kutter und Wölfe sowie Mischer und Zwillingsmaschinen. Außer zur Fleischverarbeitung werden die Maschinen zusätzlich in anderen Lebensmittelbereichen, so z. B. zur Zerkleinerung von Pizzabelag und Gemüse, eingesetzt.
Im Bereich Hochleistungskutter für die Industrie arbeitet das Unternehmen bereits seit mehreren Jahren mit der Schmolz + Bickenbach Guss Gruppe zusammen. Diese produziert die Schüsseln für den Cutmix 360 L sowie für den Vakuum-Cutmix 360 L bzw. 550 L. Dabei stehen vor allem zwei Herausforderungen im Mittelpunkt: Zum einen müssen die strengen Hygienevorschriften im Lebensmittelbereich berücksichtigt werden und zum anderen ist eine hohe Maßgenauigkeit gefragt. Die bis zu einer halben Tonne schweren Schüsseln mit einem Durchmesser von bis zu 1900 mm werden aus einem besonders für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie geeigneten Edelstahlwerkstoff hergestellt, der sich durch eine hohe Verschleißfestigkeit und Korrosionsbeständigkeit auszeichnet. Die Schüsselinnenfläche darf keine Lunker, Rillen oder anderen Fehlstellen aufweisen. Die Kutterschüsseln werden daher mit einer besonderen Gießtechnik im Sandgussverfahren hergestellt. Nach der Zerspanung auf CNC-Bearbeitungsmaschinen werden die Kutterschüsseln feinstpoliert. Inhouse-Experten der Edelstahlgießerei stellen sowohl den Rundlauf als auch den Höhenschlag der Schüssel sicher. Denn der Abstand zwischen Kuttermesser und Schüssel beträgt später lediglich 1 bis 1,5 mm. Der Drehzahlbereich der Schneidmischer liegt gegenüber herkömmlichen Kuttern fast um das Doppelte höher. Es werden Schnittgeschwindigkeiten von bis zu 162 m/s erreicht.
prozesstechnik-online.de/dei1012528
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