Mit leistungsfähigen, effizienten Anlagen sowie prozessoptimierten Abläufen können Hersteller sensible Milchprodukte nicht nur schonend produzieren, sondern auch flexibel auf Veränderungen am Markt reagieren und wenn nötig schnelle Wechsel in der Produktion durchführen. Der dynamische Mischer MS (A) – IN2 und die Kreiskolbenpumpen der INQ-Serie leisten hierzu einen entscheidenden Beitrag.
Der Markt für Molkereierzeugnisse ist äußerst vielfältig und wandelt sich ständig. Für das Endprodukt ist vor allem eines wichtig: eine konstant hohe Qualität unter Einhaltung strenger Hygienevorschriften. Um ein homogenes Endprodukt zu erhalten, müssen bei der Verarbeitung die unterschiedlichen Viskositäten der Komponenten berücksichtigt werden. Flüssige, vor allem aber hochviskose und stückige Erzeugnisse erfordern eine besonders behutsame Durchmischung der einzelnen Zutaten. Wild-Indag ist es gelungen, eine schonende Mischtechnologie zu entwickeln, die es ermöglicht, Farbe, Geschmack und Textur auch bei hochempfindlichen Milchprodukten zu erhalten. Ob Milch, Quark oder Schmelzkäse, Früchte, Kräuter, Saucen oder andere flüssige, pumpfähige Medien, der dynamische Mischer MS (A) – IN2 erlaubt das kontinuierliche, homogene Mischen von Produkten unterschiedlicher Viskosität – bei einer Leistung von bis zu 10 000 l/h. Durch den kompakten Aufbau kann die Mischstrecke sehr platzsparend in die Anlage des Kunden integriert werden. Der modulare Aufbau erlaubt es auch, die Mischstrecken nachträglich in eine aseptische Ausführung mit doppelt wirkender Gleitringwellenabdichtung umzubauen. Der dynamische Mischer erfüllt problemlos die hohen hygienischen Anforderungen für Anlagen in der Molkereiindustrie: Sowohl ein CIP- als auch ein SIP-Programm sind integriert. Wie alle Wild-Indag-Mischstrecken ist er standardmäßig für die Dampf- oder Heißwassersterilisation bis 150 °C geeignet. Optional ist auch ein doppelwandiger Heiz- beziehungsweise Kühlmantel für das Mischrohr erhältlich.
Schonend fördern und dosieren
Die Kreiskolbenpumpen der INQ-Serie fördern und dosieren die Molkereiprodukte. Sie sind in unterschiedlichen Größen mit einer Leistung von bis zu 100 000 l/h verfügbar. Ihre Drehzahl von maximal 220 min-1 garantiert eine schonende Förderung der Produkte, die bei optimalen Rahmenbedingungen sehr pulsationsarm erfolgt. Die Kreiskolbenpumpen verfügen über eine gekapselte, hinterspülbare Gleitringdichtung mit atmosphärischer Abdichtung. Diese optimiert die hygienische Förderung noch einmal und verlängert die Lebensdauer der Verschleißteile um das Zwei- bis Dreifache. Müssen Gleitringdichtung und Rotor schließlich doch gewechselt werden, ist dies möglich, ohne dass Justierungen an Gleitringabdichtungen oder Pumpengehäuse vorzunehmen sind. Die Kreiskolbenpumpen der INQ-Baureihe eignen sich gleichermaßen für Kalt- und Warmfüllung. Sie können sowohl in bestehende Systeme integriert, als auch als Bestandteil einer ganzen Anlage eingesetzt werden. Ihre geringen Baumaße ermöglichen den Einsatz auch auf engstem Raum.
Die FrieslandCampina Germany GmbH ist seit Jahren Kunde von Wild-Indag und vertraut auf die Erfahrung und Kompetenz im Pumpen und Vermischen von diversen Milchprodukten. Im Einsatz sind die Kreiskolbenpumpen der INQ-Serie sowie dynamische Mischstrecken zur Produktion von Natur- und Fruchtjoghurt, Milchmischgetränken und unterschiedlichen Pudding-Desserts. Durch das schonende Fördern und Vermischen wird die hohe Qualität dieser Produkte gewährleistet.
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Mansur Müller-Brockhausen
Geschäftsführer, Indag
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