Startseite » Food »

Keine Gefahr für Leib und Seele

Lebensmittelverträgliche Wärmeträgerflüssigkeiten schützen Hersteller und Verbraucher
Keine Gefahr für Leib und Seele

Keine Gefahr für Leib und Seele
Unterschätztes Risikopotenzial: Austretendes Wärmeträgeröl verunreinigt das Lebensmittel
Die Lebensmittelsicherheit ist das A und O. Schon das Auftreten eines einzigen Falls von Lebensmittelkontamination kann katastrophale Folgen für ein in der Lebensmittelindustrie tätiges Unternehmen haben und dazu führen, dass der hart erarbeitete gute Ruf in Bezug auf Nahrungsmittelqualität und Nahrungsmittelsicherheit zerstört wird. Für Snack-Hersteller geht dabei eine der größten Gefahren vom Einsatz einer nicht lebensmittelverträglichen Wärmeträgerflüssigkeit in Wärmeübertragungsanlagen aus.

Wärmeübertragungsanlagen arbeiten in unmittelbarer Nähe zum Lebensmittel. Dadurch steigt das Risiko eines versehentlichen Kontakts der in ihnen eingesetzten Flüssigkeiten mit dem Lebensmittel und somit auch das Gefährdungspotenzial für die Gesundheit der Verbraucher. Dazu Eduard Stempfel, Schmierstoffspezialist von Shell: „Traditionsgemäß setzen viele Unternehmen konventionelle, nicht lebensmittelverträgliche Wärmeträgerflüssigkeiten in ihren Anlagen ein. Diese Flüssigkeiten enthalten vielfach keine weiteren Zusätze, was allerdings auch teilweise deren Leistungsfähigkeit durch mangelnde Additivierung einschränken kann. Mit FM Heat Transfer Fluid 32 und dem synthetischen Produkt Cassida Fluid DC 32 stehen jetzt von Shell zwei qualitativ hochwertige lebensmittelverträgliche Wärmeträgerflüssigkeiten zur Verfügung.“

Beide Flüssigkeiten sind speziell auf die extremen Temperaturen in den Anlagen abgestimmt und weisen exzellente Oxidations- und Flammpunkteigenschaften auf.
FM Heat Transfer Fluid 32 ist für einen breiten Einsatztemperaturbereich von bis zu 340 °C abgestimmt, Cassida Fluid DC 32 ist besonders für den Einsatz bei etwas niedrigeren Temperaturen ausgelegt. Beide Flüssigkeiten bestehen aus speziell ausgewählten Additiven und Grundölen. Sie sind farblos und geruchs- bzw. geschmacksneutral.
FDA-konform
Auch wenn eine sorgfältige Anlagenwartung und HSE-(Health, Security, Environment)-Programme dazu beitragen, die Risiken einer Nahrungsmittelkontamination zu reduzieren, so können diese Maßnahmen nicht in jedem Fall vor einem versehentlichen Kontakt der Flüssigkeit mit den Lebensmitteln schützen. Extreme Betriebstemperaturen und eine rund um die Uhr arbeitende Produktion bedeuten eine hohe Belastung für Wärmeübertragungsanlagen. Dies kann zu Haarrissen im Wärmetauscher, zu Wärmestauungen und Ermüdungen im System führen, aber auch zur Alterung der Dichtungen und zu Korrosion bei den Verschlüssen. Die Folge: Das Risiko eines versehentlichen Kontakts der Flüssigkeit durch Leckagen steigt.
FM Heat Transfer Fluid 32 ist durch die NSF International als HT-1 (Klassifikation für Wärmeträgerflüssigkeiten mit indirektem Lebensmittelkontakt) registriert, entspricht den Anforderungen der FDA-Regularien nach 21 CFR 178.3570 und ist außerdem Halal und Kosher freigegeben.
Cassida Fluid DC 32 ist von der NSF sowohl als H1, als auch als HT-1 registriert worden. Zusätzlich hat dieses Öl die volle 3H-Registrierung der NSF erhalten. Die verwendete synthetische Basis ist mit Elastomeren, Dichtungen, Verschlüssen und Lacken verträglich, die in Wärmeübertragungsanlagen eingesetzt werden.
Beide Flüssigkeiten bieten einen hohen Widerstand gegen thermisches Cracken. Dadurch bleiben die Eigenschaften im Wärmeübertragungsprozess länger erhalten. Mögliche Ablagerungen im System, die zu Wärmestauungen führen können, werden stark vermindert. Die Wärmeträgerflüssigkeiten sind außerdem so entwickelt worden, dass in Wärmeübertragungsanlagen auftretender Sauerstoff nicht zum Problem für die eingesetzte Flüssigkeit wird. Die gute Oxidationsstabilität und die hervorragenden Flammpunkteigenschaften der Flüssigkeiten tragen erheblich dazu bei, die Zersetzung der Öle, die ein Hauptgrund für eine ungleichmäßige Wärmeübertragung ist, zu verhindern.
Unterstützung für die Hersteller
Shell unterstützt die Snack-Hersteller nicht nur durch die Verbesserung der Leistungsfähigkeit der Wärmeträgerflüssigkeit, sondern bietet darüber hinaus ein umfangreiches Servicepaket an. Eduard Stempfel: „Shell bietet die Erstellung eines kompletten Gutachtens für Kontaminationsmöglichkeiten an, das auf den Prinzipien einer Analyse der kritischen Kontrollpunkte basiert, um so mögliche kritische Punkte in der Produktion zu identifizieren. Durch diesen Ansatz soll erreicht werden, dass die Betreiber von Wärmeübertragungsanlagen auch wirklich verstehen, warum und an welchen Stellen es häufig zu einer möglichen Verunreinigung kommen kann und wie sich dieses Risiko durch den Einsatz einer lebensmittelverträglichen Wärmeträgerflüssigkeit reduzieren lässt.“ Durch das Angebot von Serviceleistungen wie Ölwechselservice, Altölentsorgung, Maschinenreinigung und die spezielle Ölzustandsüberwachung Shell eQuip, können Snack-Hersteller sicher auf lebensmittelverträgliche Flüssigkeiten umstellen.
dei 467

Mehr zu Cassida
Wärmeträgerflüssigkeit FM
Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de