Für die Ketchup-, Senf- und Salatdressingflaschen des finnischen Produzenten Meira setzte Herma mit dem Zweiseiten-Etikettierer 362M einen ungewöhnlichen Look um. Die Etiketten sind eine besondere Herausforderung: Aufgrund ihrer taillierten Form verhalten sie sich in Verbindung mit ihrer Größe im Spendeprozess tendenziell instabil. Außerdem müssen sie exakt in der dafür vorgesehenen Vertiefung auf den oval-konischen Flaschen aufgebracht werden. Trotz der anspruchsvollen Etikettenlösung wird eine Leistung von 60 Flaschen/min erreicht.
Für die exakte Positionierung der Etiketten im Beilauf sorgt eine besondere Form der Zentrierung. Bei der Anlage wird das Produkt auch während des Etikettiervorgangs fixiert und zentriert. Dazu fährt der spezielle Zentrierer der Anlage synchron zum Transportband mit. Marktüblich erfolgt das genaue Ausrichten des Produktes und das Etikettieren dagegen in zwei getrennten Vorgängen. Bei Meira ist der Zentrierer vor allem wichtig bei den großen Flaschen für Ketchup (930 ml) und Senf (500 ml) während beim Salatdressing eine Vorzentriereinheit ausreicht.
prozesstechnik-online.de/dei1114462
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