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Metalldetektoren sicheren Qualität von Molkereiprodukten

Qualitätskontrolle in der Molkerei
Metalldetektoren sichern Qualität von Milchprodukten

Die Herstellung von Molkereiprodukten stellt höchste Anforderungen an die Qualität und die Sicherheit von Anlagen und Prozessen. Gerade bei einer Vielzahl von Zulieferern sind regelmäßige Kontrollen das A und O für die Produktion sicherer Lebensmittel. Bei den Milchwerken Schwaben gewährleisten Metalldetektoren die Produktsicherheit von Butter und Milchreis.

Die Anfänge der Milchwerke Schwaben reichen weit zurück. Bereits 1922 beschlossen Ulmer Milchbauern, sich zu einer Genossenschaft zusammenzuschließen, um ihre Milchprodukte noch effizienter zu produzieren. Aus diesem Zusammenschluss entstand ein Unternehmen, dessen Produkte nicht nur in Deutschland, sondern auch weltweit den Geschmack der Konsumenten treffen.

Für die Milchwerke Schwaben sind die Bauern nicht nur Lieferanten des wertvollen Rohstoffs Milch, sondern auch Miteigentümer der gesamten Molkerei. Über 800 Milchlieferanten liefern täglich ihre frische Milch an die Genossenschaft. Die Milchwerke Schwaben verarbeiten jährlich 410 Mio. kg Milch und Molke. Im Durchschnitt produzieren die knapp 200 Mitarbeiter 65.000 t Joghurt- und Dessertspezialitäten, 5.000 t Butter, 33.000 t Käse sowie 23.000 t Milch- und Molkepulver pro Jahr.

Metalldetektoren in Rohrleitungen eingebaut

Die Milchwirtschaft ist seit Jahren führend im Bereich Qualität und Hygiene und nimmt ihre Verantwortung für sichere und hochwertige Produkte umfassend wahr. Und genau nach diesem Grundsatz arbeiten auch die Milchwerke Schwaben.

Die Metalldetektion an verschiedenen Kontrollpunkten ist notwendig, um die Qualität von Molkereiprodukten zu gewährleisten. Butter und Milchreis werden beispielsweise vor der Abfüllung durch Rohrleitungen transportiert. Um sicherzustellen, dass die Produkte in den Verpackungen metallfrei sind, kommen Metalldetektoren zum Einsatz.

Bei den Milchwerken Schwaben sind für den Transport von Butter und Milchreis an verschiedenen Stellen und in verschieden Einbausituationen in der Produktion P-Scan-RG-Metalldetektoren von Sesotec in die Rohrleitungen eingebaut. Sie detektieren magnetische und nichtmagnetische Metallverunreinigungen, sichern damit die Produktqualität und schützen vor Reklamationen. Die Ausführung in glasgeperltem Edelstahl mit Schutzart IP 65 erfüllt die Standards der Lebensmittelindustrie und kann problemlos an jede Rohrleitung angepasst werden. Die 34 verschiedenen Spulengrößen für alle gängigen Rohrleitungsnennweiten ermöglichen eine perfekte Integration in vorhandene Produktionslinien.

Die Elektronik Genius+ ist in der Kombination mit einem Metalldetektor ein hochpräziser, robuster Metallsensor. Die automatische Auswahl aus zwei oder drei Suchfrequenzen bietet die höchste Empfindlichkeit für alle Arten von Metall, selbst bei der Untersuchung von Butter und Milchreis, wo aufgrund der Temperatur ein hoher Produkteffekt vorhanden ist. Zudem erfüllt das hygienische Design der P-Scan-RG-Metalldetektoren durch geschlossene Gehäuse, ohne Schmutzecken und ohne Kanten die Kundenanforderung an CIP (Cleaning in place).

Ohne Produktsicherheit keine Zertifizierung

Die Anforderungen an die Produktsicherheit seitens der Einzelhändler und Endkunden werden immer strenger. „Um wettbewerbsfähig zu bleiben, müssen wir die höchsten Qualitätsstandards erfüllen, und ohne Produktsicherheit gibt es keine Zertifizierung“, so Jürgen Knupfer, Leiter der Abteilung Frischeprodukte. Meinrad Schuler, Leiter der Abteilung Butterproduktion, fügt hinzu: „Mit intelligenten Metalldetektionstechnologien hilft uns Sesotec, unsere Produktionsprozesse sicher, effizient und richtlinienkonform zu gestalten.“

Sesotec GmbH, Schönberg

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