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Mikrowellen und Radiofrequenzfelder bekämpfen Keime

Qualitätserhaltende Dekontamination von Lebensmitteln
Mikrowellen und Radiofrequenzfelder bekämpfen Keime

Mikrowellen und Radiofrequenzfelder bekämpfen Keime
Die Mikrowellen- und die Radiofrequenztechnologie eignen sich zur Entkeimung von Lebensmitteln mit geringem Wassergehalt wie beispielsweise Getreide Bild: ulada - stock.adobe.com
Lebensmittel mit geringem Wassergehalt wie Getreide, Mehl, Bohnen, Nüsse und Gewürze müssen zuverlässig vor mikrobieller Kontamination geschützt werden. Sairem hat ein Verfahren auf Basis der Mikrowellen- und der Radiofrequenztechnologie entwickelt. Die Methode ersetzt herkömmliche Lösungen wie Heißluft oder Dampf bei der Bekämpfung von Keimen oder Schimmelpilzen und bewahrt die Qualität sowie die organoleptischen Eigenschaften der Produkte.

Die Hitzebehandlung ist ein sicheres Verfahren zur Entkeimung von Lebensmittel. Ihre Anwendung muss genau abgestimmt werden: Bei zu niedriger Temperatur findet keine wirksame Entkeimung statt. Eine zu hohe Temperatur führt hingegen dazu, dass die organoleptischen Eigenschaften des Produkts beeinträchtigt werden. Die Mikrowellen- und die Radiofrequenztechnologie bieten hier eine gleichermaßen wirkungsvolle, schonende und effiziente Lösung zur Entkeimung und Entwesung von Lebensmitteln und Zutaten mit geringem Wassergehalt.

Wirksamer Prozess, qualitätserhaltendes Ergebnis

Bei den von Sairem entwickelten Verfahren wirkt das Mikrowellen- oder das Radiofrequenzfeld in einem temperaturgeregelten Hohlraum kurzzeitig auf das Produkt ein und führt innerhalb von kürzester Zeit eine homogene Erhitzung durch. Temperatur, Intensität des Feldes und Prozessdauer werden dabei individuell auf die Anwendung oder das Produkt abgestimmt. Die volumetrische Erwärmung unter präziser Temperaturkontrolle garantiert eine gleichmäßige und vollständige Inaktivierung von Salmonellen und eine drastische Reduktion von Schimmelpilzen. Die kurze Prozesszeit bewirkt, dass die organoleptischen Eigenschaften des Produkts bewahrt werden und durch die signifikante Verringerung der Anzahl der kontaminierenden Arten verlängert sich Haltbarkeit. So lassen sich Sicherheit und Qualität der Lebensmittel gleichermaßen optimieren.

Geringerer CO2-Footprint

Die flexiblen und modularen Anlagen von Sairem führen die Entkeimung in einem automatischen, schnellen und exakt reproduzierbaren Prozess durch, der sich lückenlos rückverfolgen lässt. Die Produkte durchlaufen die Anlagen in Chargen oder aber in einem kontinuierlichen Prozess (Tunnellösung). Das automatisierte Verfahren lässt sich problemlos in bestehende Linien integrieren und ist somit Industrie 4.0- kompatibel. Der Entkeimungsprozess kann mit verschiedenen Arten von Verpackungen durchgeführt werden, z. B. Kunststoff, Glas, Papier, thermogeformte Verpackungen, Beutel und mehr. Die elektrischen Lösungen arbeiten mit moderatem Stromverbrauch. Dank ihrer kompakten Bauweise sind die Anlagen besonders platzsparend. Zudem sind sie benutzerfreundlich konzipiert und ermöglichen ein einfaches Be- und Entladen. Abgesehen von der täglichen Reinigung ist nur ein geringer Wartungsaufwand erforderlich. Sämtliche Hygienestandards werden vollumfänglich erfüllt. Darüber hinaus entspricht der Prozess den Anforderungen an die Produktion von Bio-Produkten.

Da die Mikrowellen- und die Radiofrequenztechnologie von Sairem zu 100 % elektrisch ist, erzeugt sie keine CO2-Emissionen und verbraucht weniger Energie als herkömmliche Wärmebehandlungsmethoden.

Sairem, Décines-Charpieu/Frankreich


Autor: Sylvain Tissier

Business Development Manager – Food,

Sairem

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