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Chlordioxidanlagen entkeimen Brauwasser

Desinfektion bei der Welde Brauerei
Chlordioxidanlagen entkeimen Brauwasser

Die Welde Brauerei produziert unter dem Namen Weldebräu in Plankstadt bei Heidelberg verschiedene Biere und Biermischgetränke. Zur Desinfektion des Brau- und Brauchwassers nutzt das Unternehmen Chlordioxid. Mess-, Regel- und Dosiertechnik, aber auch webbasierte Lösungen sorgen für den störungsfreien Betrieb der Chlordioxidanlagen.

Im Jahr 1752 wurde bei der Brauerei Welde, damals noch „Zum grünen Laub“ genannt, das erste Fassbier gestochen. Heute erwirtschaftet die Weldebräu GmbH & Co. KG einen Jahresumsatz von 10 Mio. Euro, das entspricht 3 Mio. Flaschen mit 0,33 l Inhalt. Zu den inzwischen 17 Biersorten des Unternehmens gehören Welde No.1, Naturradler, Weizen, alkoholfreies Weizen und verschiedene Craft-Biere.

Beim hauseigenen Brunnen, aus dem das Wasser für die Getränkeproduktion bezogen wird, ist zwischen den Rohrleitungen und dem Tank eine Chlordioxidanlage Bello Zon CDVd von Prominent installiert. Sie desinfiziert das Brunnenwasser mengenproportional mit Chlordioxid und ist ausgelegt zur Behandlung von 50 bis 10 000 m3 Wasser. CIO2-Sensoren der Produktfamilie Dulcotest, die ebenfalls von Prominent stammen, überwachen die korrekten Konzentrationen von bis zu 0,4 ppm CIO2.

Auch in der Flaschenwaschmaschine setzt Welde auf Chlordioxid. Eine messwertabhängige Dosierung von bis zu 2 ppm CIO2 sorgt für keimfreie Bierflaschen. Mittels Sensoren wird kontinuierlich der genaue Chlordioxidgehalt im Wasserbad der Flaschenwaschmaschine überwacht. Die Verarbeitung der Messwerte und die Ansteuerung der Pumpen gewährleisten die Mess- und Regelgeräte Dulcometer Dialog DACb von Prominent. Das aus der Flaschenreinigung entstehende Abwasser wird für die Wiederverwendung als Waschwasser aufbereitet.

In der Abfüllhalle sind zur Dosierung von Desinfektionsmitteln und für die Bandschmierung die klassischen Prominent Magnet-Membrandosierpumpen Gamma/ X im Einsatz. Im Sudhaus dagegen dosieren die Motor-Membrandosierpumpen Sigma beispielsweise 50%ige Natronlauge in die Cleaning-in-Place-Anlagen. Cleaning in Place bezeichnet ein Reinigungsverfahren, mit dem alle Anlagenteile an Ort und Stelle gereinigt werden, ohne dass die Anlage demontiert werden muss.

Zuverlässige Kühlung

Wie auf reines Brauwasser, so können Brauereien auf keinen Fall auf eine zuverlässige Kühlung verzichten. Für das Halten der Gärtemperatur bis zur Würzekühlung – überall wird eine angemessene Temperatur benötigt.

Durch die Dosierung von Inhibitoren und Bioziden in das Kühlwasser und den Einsatz von Filtern schützt die Plankstadter Brauerei ihren Kühlturm vor Korrosion, Ablagerungen und biologischem Wachstum. Dazu misst und regelt das Mess- und Regelgerät Aegis kontinuierlich die Leitfähigkeit und steuert die Bioziddosierung. Magnetdosierpumpen gewährleisten auch hier eine konstante und präzise Dosierung.

Digitales Fluidmanagement

Aufgrund seiner Nähe zu Plankstadt ist der Heidelberger Pumpenhersteller Prominent ein idealer Partner für Welde. Auch andersherum steht Prominent im engen Austausch mit der Brauerei, um neue Produkte schnell in einer echten Anwendung zu testen. Aufgrund des langjährigen partnerschaftlichen Verhältnisses öffnet Welde gerne die Tür für Produktentwicklungen von Prominent. So auch für die Vernetzung der Produkte mit der digitalen Plattform Dulconexx. Diese ermöglicht bei Welde einen effizienten, störungsfreien Anlagenbetrieb. Chlordioxidanlagen und Pumpen der Brauerei sind über die digitale Plattform vernetzt. Die Brauerei profitiert davon, dass auf alle Informationen der Geräte und der Anlagen, die vor Ort installiert sind, direkt und von überall auf der Welt aus zugegriffen werden kann.

Die ständigen Kontrollgänge in der Brauerei, um zu schauen, ob z.B. Behälter nachgefüllt werden müssen, fallen damit weg. Das spart viel Zeit. Zudem müssen bei Welde keine Berichte mehr von Hand erstellt werden, weil Dulconexx diese automatisch generiert. Solche Berichte sind vom Gesetzgeber vorgeschrieben. Ein Beispiel: Die einwandfreie Qualität des Brunnenwassers muss von der Brauerei sichergestellt und anhand vorgegebener Messwerte nachgewiesen werden, unter anderem anhand des Chlordioxidwertes. Mit digitaler Mess-, Regel- und Dosiertechnik von Prominent gelingt es Welde, die Chlordioxidkonzentration zu jeder Zeit zu überwachen, bei Bedarf zu verändern und lückenlos zu dokumentieren.

Prominent GmbH, Heidelberg

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