Startseite » Food » Lebensmittelsicherheit (Food) » Reinigung + Hygiene (Food) »

Dampfsaugsystem minimiert Chemikalien- und Wassereinsatz

Umweltschonende Reinigung für faire Bio-Nüsschen
Dampfsaugsystem minimiert Chemikalien- und Wassereinsatz

Die Fairfood GmbH produziert ein breites Sortiment an Nussprodukten in Bio-Qualität. Bei der Reinigung seiner Produktionsanlagen setzt das Freiburger Start-up auf das Dampfsaugsystem Blue Evolution S+. Durch den heißen Trockendampf des HACCP-zertifizierten Geräts kann es nicht nur seinen Chemikalieneinsatz auf ein Minimum senken, sondern auch große Mengen an Wasser sparen.

Das Team von Fairfood begann 2015, in einer kleinen Küche Cashewnussprodukte in Bio-Qualität zu produzieren. Heute produziert der Fairtrade-zertifizierte Hersteller in Freiburg auf mehreren hundert Quadratmetern eine breite Produktpalette. Neben Nussmischungen stellt das Unternehmen beispielsweise auch verschiedene Nussmuse, Trockenfrüchte und vegane Convenience-Artikel her.

Um dem wachsenden Sortiment gerecht zu werden, ist das junge Unternehmen bald auf hochmoderne Produktionsanlagen mit Förderbändern und vielen sensiblen Kleinteilen umgestiegen. „Unsere neue Abfülllinie ermöglicht uns ganz neue Dimensionen in der Produktion, ist aber auch mit einem höheren Reinigungsaufwand verbunden“, sagt Julian Wirth, Head of Supply Chain bei Fairfood. Gerade beim Nussmus sei die Verschmutzung durch klebrige und ölige Rückstände besonders hartnäckig. Aber auch stark färbende Gewürze wie Kurkuma oder Curry müssen zwischen den verschiedenen Chargen restlos beseitigt werden. „Mit gängigen Reinigungsmethoden ist das deutlich schwieriger und aufwendiger“, so Wirth.

Härtetest bestanden

Auf einer Betriebsbesichtigung bei einem befreundeten Unternehmen aus der Lebensmittelbranche ist das Fairfood-Team auf das Dampfsaugsystem Blue Evolution S+ von Beam aufmerksam geworden, das anstatt mit Chemikalien mit heißem Trockendampf arbeitet. Der Vorführtermin im Fairfood-Werk folgte prompt. „Um das Gerät zu testen, haben wir direkt an der schmutzigsten Stelle, in der Nussmusproduktion, losgelegt. Durch die gemahlenen Nüsse sind die Verschmutzungen hier besonders hartnäckig“, erzählt Wirth. Bisher war er es eigentlich gewohnt, dass dieser Bereich besonders langwierig und mit großer Muskelkraft gereinigt werden muss. „Der Beam-Experte hat die gesamte Oberfläche ganz einfach in Sekunden saubergebeamt. Und das völlig ohne chemische Reinigungsmittel. Sogar die schwer zugänglichen Engstellen unserer Produktionsanlagen waren kein Problem für ihn. Da war klar: Wir brauchen das Gerät.“

Seitdem das Fairfood-Team mit dem Dampfsaugsystem Blue Evolution S+ arbeitet, können die Anlagen nicht nur leichtgängiger und schneller, sondern auch gründlicher gereinigt werden, wie Wirth berichtet.

Bio-zertifiziert und komplett vegan steht das Freiburger Unternehmen für einen fairen Umgang mit der Umwelt – auch in der Reinigung: „Mit dem heißen Trockendampf sparen wir täglich große Mengen an Wasser und können weitestgehend auf Chemie verzichten. So bleiben wir unserer nachhaltigen Unternehmensphilosophie treu und haben noch dazu unsere Prozesse ohne große Anstrengung optimiert“, sagt Wirth.

Fairfood trifft auf green cleaning

Neben der notwendigen Reinigungspower war für Fairfood auch die Nachhaltigkeit ein wichtiger Faktor in der Kaufentscheidung. Denn das Unternehmen orientiert sich in der Produktion an den strengen Standards der Bio-Verordnung und verwendet ausschließlich anwender- und umweltfreundliche Substanzen. Mit dem Dampfsaugsystem Blue Evolution S+ kann Fairfood den Einsatz von Chemie drastisch reduzieren.

Und so funktioniert’s: Die Geräte der Blue-Evolution-Reihe kombinieren 180 °C heißen Trockendampf mit bis zu 10 bar Dampfdruck und machen so selbst hartnäckigsten Verschmutzungen den Garaus. Durch die UVC-Bestrahlung im Wasserfilter wird die Raumluft außerdem mitgewaschen: Die gelösten Schmutzpartikel werden im Wasser gebunden, das UVC-Licht tötet Keime ab und inaktiviert Viren.

Darüber hinaus sind die Beam-Systeme auch Wassersparer. Durch die Umwandlung von Wasser in Trockendampf werden für die Reinigung von einer 100 m2 großen Fläche gerade mal 3 l Wasser benötigt.

Julian Wirth und sein Team setzen das Dampfsaugsystem alle ein bis zwei Tage zur Zwischenreinigung und regelmäßig zur Grundreinigung ein. Daher weiß auch er: „Der geringere Wasserverbrauch liegt auf der Hand. Vorher haben wir für dieselbe Fläche mehrere Eimer Wasser benötigt. Jetzt reicht es, das Gerät mit ein paar Bechern Wasser zu befüllen. Und auch was die Hygiene angeht, spielen wir jetzt in einer ganz anderen Liga.“

Strenge Hygienestandards erfüllt

Die sehr guten Reinigungsergebnisse der Dampfsaugsysteme sind wissenschaftlich belegt. So wird die Blue-Evolution-Serie nicht nur dem strengen HACCP-Standard gerecht, sondern überzeugt auch beim 4-Felder-Test auf ganzer Linie. Denn bei der Reduktion der Keimzahl erzielten die Geräte eine Keimreduzierung von 2,89 log-Stufen. Damit sind sie bestens für den Einsatz in sensiblen Bereichen wie zum Beispiel in der Lebensmittelbranche oder auch im medizinischen Umfeld geeignet.

Beam GmbH, Altenstadt


Autor: Marcus Wiesenhöfer

Freier Journalist

Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de