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Dampfsaugsytem sorgt für Sauberkeit in der Beilagenherstellung

Ohne Chemikalieneinsatz
Dampfsaugsystem sorgt für Sauberkeit in der Beilagenherstellung

Bei Schädel’s Beilagen kommen täglich mehrere Tonnen frische Sättigungsbeilagen aus der Produktion. Wenn es um die Reinigung der Arbeitstische, der Förderbänder und des Fuhrparks geht, setzt das Unternehmen aus Wiesloch bei Heidelberg auf das Dampfsaugsystem Blue Evolution XL+, das völlig ohne Chemie auskommt.

Von Schupfnudeln, Knödeln und Spätzle über Pfann- und Reibekuchen bis hin zu Desserts und Backwaren wie Muffins und Dampfnudeln: Die Schädel‘s Beilagen GmbH produziert ihre Sättigungsbeilagen täglich frisch. Gerade in einem Betrieb, der jeden Tag viele kleine Chargen herstellt, müssen die Arbeits- und Förderflächen für jeden Herstellungsprozess neu gereinigt und vorbereitet werden. „Um keine Zeit zwischen den verschiedenen Produktionsprozessen zu verlieren, müssen wir bei der Zwischenreinigung besonders flexibel reagieren“, sagt Geschäftsführer Daniel Schädel.

Auf der Fachmesse Südback in Stuttgart haben die beiden Geschäftsführer Ralf und Daniel Schädel das Dampfsaugsystem Blue Evolution XL+ zum ersten Mal in Aktion gesehen. Bei der Vorführung wurden Förderbänder mit Produktresten gereinigt – nur mit heißem Trockendampf und ganz ohne Chemie. „Bei uns kommen diese Bänder auch täglich zum Einsatz, also wissen wir genau, wie aufwendig es ist, sie sauber zu halten. Darum hat uns das Ergebnis am Messestand umso mehr überzeugt. Wir haben unser Dampfsaugsystem noch direkt vor Ort auf der Messe bestellt“, sagt Daniel Schädel.

Ergonomisch durch 3 m langen Schlauch

Das Dampfsaugsystem erleichtert den Mitarbeitern bei Schädel‘s Beilagen die Arbeit: Brauchten sie vorher noch eine Viertelstunde, um die Räder der Produktionstische gründlich zu reinigen, ist jetzt jedes Rad in knapp 30 Sekunden sauber.

Besonders überzeugt hat die Mitarbeiter die Reinigung der Schubladen an den Produktionstischen. Früher mussten sie teilweise kopfüber in die Schubladen hineinlehnen, um darin mit viel Mühe die hintersten Ecken mit dem Reinigungslappen zu erreichen. Mit dem 3 m langen Schlauch und den unterschiedlichen Reinigungsaufsätzen des Geräts reinigen sie jetzt Arbeitstische, Transportbänder, Fenster und jede noch so verwinkelte Ecke ergonomisch.

Schnelle und umweltschonende Reinigung des Fuhrparks

„Unser Anspruch ist es, unseren Kunden von der Produktion bis zur Lieferung erstklassige Qualität zu bieten“, so Daniel Schädel. Einen entscheidenden Faktor spielt hier kompromisslose Hygiene in der Lebensmittelproduktion un der hauseigenen Transportlogistik. Sein Familienunternehmen in mittlerweile dritter Generation liefert seine Leckereien mittlerweile bundesweit an Betriebskantinen, Schulen, Krankenhäuser, Mensen sowie den Lebensmitteleinzelhandel und Bäckereien.

Mit dem Blue Evolution XL+ reinigt das Unternehmen auch seinen Fuhrpark. Vorher wurden die Fahrzeugsitze zur Reinigung eingeschäumt, davon blieb aber immer eine gewisse Restfeuchtigkeit in den Autos übrig. Konnte die Feuchtigkeit dann nicht richtig abziehen, bestand das Risiko zur Schimmelbildung. „Es hat uns täglich eine Menge Zeit gekostet, die Räume nach der Reinigung trocknen zu lassen, damit kein Schimmel entsteht. Mit Beam reinigen und trocknen wir die Ladeflächen in einem Arbeitsgang und die Fahrzeuge sind quasi sofort wieder einsatzbereit“, sagt Daniel Schädel, dem die wassersparende und umweltschonende Reinigung mit dem Dampfsaugsystem durch die Vermeidung von Schimmel im Fuhrpark gleich doppelt zugutekommt.

UVC-Llicht tötet Keime und inaktiviert Viren

Und so funktioniert’s: Die Geräte der Blue Evolution-Reihe kombinieren 180 °C heißen Trockendampf mit bis zu 10 bar Dampfdruck und machen so selbst hartnäckigsten Verschmutzungen den Garaus. Durch die UVC-Bestrahlung im Wasserfilter wird die Raumluft außerdem mitgewaschen: Die gelösten Schmutzpartikel werden im Wasser gebunden, das UVC-Licht tötet Keime ab und inaktiviert Viren.

Auch die Kühlräume von Schädel’s Beilagen profitieren vom Verzicht auf Chemie: Bisher wurden sie mit einem alkalischen Schaumreiniger und Wasserdruck gereinigt – das funktionierte zwar, war aber alles andere als effizient: Zum einen wurde der gelöste Schmutz durch das Spritzwasser quer durch den ganzen Kühlraum verteilt, zum anderen ist der Wasserverbrauch mit dieser Methode sehr hoch. Damit ist jetzt Schluss: „Mit Beam lösen und saugen wir den Schmutz in ein und demselben Arbeitsgang auf. Durch die Reinigung mit Trockendampf sparen wir außerdem Wasser und vermeiden, dass sich in den Kühlräumen Eis bildet“, so der Geschäftsführer.

Dampfsaugsystem erfüllt strenge Hygienestandards

Die guten Reinigungsergebnisse des Dampfsaugsystems sind wissenschaftlich belegt. So wird die Blue-Evolution-Serie nicht nur dem strengen HACCP-Standard gerecht, sondern überzeugt auch beim 4-Felder-Test: Die Geräte ermöglichen eine Keimreduzierung von 2,89 log-Stufen. Damit sind sie bestens für den Einsatz in sensiblen Bereichen wie zum Beispiel in der Lebensmittelbranche oder auch im medizinischen Umfeld zertifiziert.

Beam GmbH, Altenstadt


Dampfsauggeräteserie:   Leistungsspektrum von 3500 W bis 18 kW

Bei der Dampfsaugsysteme der Blue-Evolution-Serie kann der Anwender aus drei Varianten wählen: Das Gerät Blue Evolution S+ schafft eine Leistung von 3500 W und arbeitet mit einem Druck von bis zu 10 bar sowie einer Dampftemperatur von bis zu 180 °C. Der Blue XL+ funktioniert ebenfalls mit einem Druck von bis 10 bar und einer Dampftemperatur von bis zu 180 °C, verfügt zusätzlich aber über einen Kraftstromanschluss und hat eine Leistung von 7.200 Watt. Das dritte Gerät im Sortiment ist der Blue Evolution XXL. Dieser Dampfreiniger arbeitet mit 18 kW, einem Druck von 10 bar sowie einem Minimum an Feuchtigkeit, sodass Kugellager, Umlenkrollen und Kettenantriebe geschont werden.

Der Blue Evolution S+ und der Blue Evolution XL+ sind mit einem robusten Edelstahl-Gehäuse und vier frei beweglichen Lenkrollen ausgestattet. Die Multifunktionsgeräte verfügen außerdem über verschiedene Aufsatzdüsen und ihr Dampfdruck kann so reguliert werden, dass alle Oberflächen gründlich und schonend gesäubert werden können. Alle Modelle verfügen über ein zusätzliches Heißwassermodul für hartnäckige Verschmutzungen. Als Besonderheit warten sie zudem mit einem Blaulichteffekt auf. Dabei landen die gelösten Schmutzpartikel im Wasserfilter und werden im Wasser gebunden. Die darin enthaltenen Keime werden dann über das UV-Blaulicht abgetötet.

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