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Fremdstoffen auf der Spur

Qualitätsmanagement (Food)
Fremdstoffen auf der Spur

Fremdstoffen auf der Spur
Die Sortieranlage Sortex E mit InGaAs-Technologie sorgt für Sicherheit und Qualität an Packstraßen, an denen Tiefkühlkostprodukte und Gemüse verarbeitet werden. Ursprünglich wurde die InGaAs-Technik für das Militär entwickelt. Der Einsatz dieser Technologie in den Sortex-E-Anlagen beruht darauf, dass Energie bestimmter Wellenlängen von Tiefkühlkost und Gemüse absorbiert, von Fremdstoffen aber reflektiert wird. Im Auge einer InGaAs-Kamera erscheinen die Fremdstoffe dadurch heller und lassen sich leicht entfernen. Besonders wichtig ist dies überall dort, wo Verpackungsmaterial zwischen die Lebensmittel geraten kann, das wegen seiner Farbe nur schwer zu erkennen ist. Neben der

Ortung von Fremdmaterial, das im Primärprozess übersehen wurde, sorgt InGaAs für eine hoch effiziente Erkennung kontrastarmer Fremdstoffe. Beispiele sind helles Holz zwischen Kartoffeln, Pappe zwischen Karotten, Zigarettenkippen in Pilzen und farbige Kunststoffe in Gemüsemischungen.
Online-Info www.dei.de/0509456
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