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Prüfeinrichtung für Butter

Qualitätsmanagement (Food)
Prüfeinrichtung für Butter

Die Prüfung der Schneidfestigkeit von Butter ist aus verschiedenen Gründen notwendig. Verpackung und Transport verlangen einerseits eine bestimmte Mindestfestigkeit. Andererseits erwartet der Verbraucher eine gute Streichfähigkeit oder gute Verarbeitbarkeit. Das Prüfverfahren für die Schneidfestigkeit von Butter ist in der DIN 10331/ISO 16305 dokumentiert. Für diese Prüfung entwickelte Zwick eine optimale Lösung. Das Prüfwerkzeug kann in jeder Zwick-Maschine zur Texturprüfung eingesetzt werden. Bei der Prüfung wird ein kompletter Block Butter (250 g) im Wasserbad auf der universellen Arbeitsplattform platziert. An der Fahrtraverse der Prüfmaschine ist der Schneidbügel befestigt, der den kompletten Butterblock durchtrennt. Beim Durchtrennen der Butter wird die benötigte Kraft aufgenommen. Über den Kraft-Weg-Verlauf können Aussagen zu Buttereigenschaften wie Festigkeit und Streichfähigkeit getroffen werden.

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