Um Aussagen über bestimmte Teigeigenschaften, beispielsweise Elastizität, Bruch des Teigstranges usw., machen zu können, sind Zugversuche notwendig. Der Prüfmaschinenhersteller Zwick entwickelte für diese Anwendungen eine Prüf-einrichtung. Sie eignet sich für Zugversuche an Teigen und Gluten (Eiweißklebern). Außerdem dient sie zur Bestimmung der elastischen Eigenschaften von Kaugummi.
Die Proben werden mit der zum Lieferprogramm gehörenden Einheit zur Probenvorbereitung geformt. Dazu legt man in die Probenformen Papierstreifen, über die dann der Teig gestrichen wird. Anschließend wird der Teig über die Anpressform in die Nuten gepresst, der übrige Teig wird zur Seite verdrängt und kann abgetrennt werden. Die vorher eingelegten Papierstreifen ermöglichen eine leichte Entnahme der Probe und können leicht abgezogen werden. Die Prüf-einrichtung ist Teil eines flexiblen Baukastensystems, mit dem ein anwendungsspezifisches Prüfsystem einfach zusammengestellt werden kann. Eine Zentrierhilfe ermöglicht die genaue Ausrichtung der Teig-Zug-Prüfeinrichtung beim Einbau in die Materialprüfmaschine. Die Prüfeinrichtung ist für Prüfkräfte bis 50 N und Temperaturen von +10 bis +35 °C einsetzbar.
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