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Marktfrisch auf den Tisch

Thermische Massedurchflussregler im Einsatz beim Verpacken von Lebensmitteln
Marktfrisch auf den Tisch

Immer mehr Verbraucher wünschen natürliche Produkte, die nach dem Kauf lange frisch bleiben. Um diesen Ansprüchen gerecht zu werden, werden Produkte vermehrt unter modifizierter Atmosphäre verpackt. Die thermischen Massedurchflussregler MFC von Vögtlin Instruments kommen in zahlreichen Anwendungen der Lebensmittelindustrie zum Einsatz und sorgen für einen reibungslosen und effizienten Ablauf in diesem Teil des Verpackungsprozesses.

Zwischen Ernte, Herstellung und Verzehr von industriell verarbeiteten Lebensmitteln liegt naturgemäß eine mehr oder weniger lange Zeitspanne. Die Produkte werden zunächst in den Großhandel gebracht und dort bis zum Verkauf gelagert. Im Haushalt werden sie bis zum endgültigen Verbrauch meist nochmals aufbewahrt. Damit die Lebensmittel auf diesem langen Weg nicht verderben, werden sie bereits bei der Herstellung haltbar gemacht. Dabei erlauben moderne Verfahren schonende Konservierung bei bestmöglicher Erhaltung von Nährwert und Geschmack.

Schutz- oder Inertgase schirmen sauerstoffempfindliche Lebensmittel vor der Außenatmosphäre ab. Sie werden den Packungen vor dem Verschließen beigegeben und verdrängen den darin enthaltenen Restsauerstoff. Sie dienen zum Schutz der Lebensmittel während der Herstellung und Verpackung respektive zur Verlängerung der Haltbarkeit während der Lagerung.
Das Verpacken unter modifizierter Atmos-phäre (Modified Atmosphere Packaging MAP) gewinnt durch den starken Aufschwung und den anhaltenden Trend bei den Selbstbedienungspackungen immer mehr an Bedeutung.
Gasgemische selber herstellen
Schutzgase für Lebensmittel bestehen aus den Luftbestandteilen Stickstoff und Kohlendioxid. Neben diesen Gasen werden fallweise auch die oxidativen Eigenschaften von Sauerstoff genutzt. Meistens kommen Gasgemische aus zwei oder drei dieser Komponenten zum Einsatz. Die Eigenschaften können so optimal kombiniert werden.
Viele Gaslieferanten bieten heute fixe Gasgemische für die jeweiligen Lebensmittel an. Das so vorgemischte Betriebsgas ist jedoch teurer als die entsprechenden Einzelgase und kann bei großen Mengen bedeutende Mehrkosten verursachen. Auch können solche Gasgemische nicht flexibel an anderer Stelle eingesetzt werden.
Die thermischen Massedurchflussregler (MFC) von Vögtlin Instruments bieten hier eine Alternative mit gewichtigen Vorteilen. Durch ein einfaches System mit einem Regler pro Gas können Gase gemischt werden. Die Massedurchflussregler werden über eine analoge oder eine digitale Schnittstelle angesteuert. Diese standardisierten Signale erlauben eine einfache Anbindung an ein Leitsystem oder eine Überwachung und Steuerung der Prozesse am Bildschirm. Die verschiedenen Rezepturen werden hinterlegt und bei Bedarf abgerufen.
Mit einer einfach zu bedienenden Software, die kostenlos mit den Reglern ausgeliefert wird, können Mischverhältnisse eingegeben und kontrolliert werden: Die Werte werden grafisch dargestellt und sind über einen Datenlogger protokollierbar. Hohe Flexibilität beim Mischen der Gase und eine Vereinfachung der Lagerhaltung sind das Ergebnis.
Die Durchflussregler garantieren beim Verpackungsprozess eine präzise Dosierung – unabhängig von Druck und Temperatur – und dies auch bei CO2. Ein hochdynamisches Regelventil reagiert sofort auf alle Prozessänderungen. Dies gewährleistet konstante Ergebnisse und einen optimalen Einsatz der Ressourcen.
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