Bei Fredericks Dairies, dem zweitgrößten englischen Speiseeishersteller, wurden vier Optimass-Coriolis-Massedurchflussmessgeräte von Krohne installiert. Mit den Geräten wird die Schokoladenmenge gemessen, mit der die Eisportionen überzogen werden; dies erfolgt auf vier Produktionslinien, die im Sommer 24 h täglich an fünf Tagen in der Woche im Einsatz sind. Schokolade ist die teuerste Zutat im Herstellprozess und die Kontrolle der auf jede Eisportion aufgetragenen Menge ist für das Management und die Minimierung der Kosten von grundlegender Bedeutung.
Die Schokolade wird aus Speichertanks zugeführt und auf 45 °C vorgewärmt, bevor sie mit einer Durchflussrate von 10 l pro Minute und einer Viskosität von weniger als 2 Pa durch die Optimass-Geradrohr-Durchflussmessgeräte läuft. Jedes Gerät ist hygienegerecht ausgelegt und bei einigen ist ein Edelstahl-Heizmantel vorgesehen, um die Schokolade fließfähig zu halten. Die Optimass-Durchflussmessgeräte messen mit einer Genauigkeit von ±0,1 % der tatsächlichen Durchflussmenge. Das Bedienpersonal kann nun an den Durchflussmessgeräten regelmäßig die Messwerte über einen vorgegebenen Zeitraum ablesen. Diese Werte werden dann mit der eingekauften Gesamtmenge an Schokolade verglichen und erlauben somit die Erkennung von Über- bzw. Unterdosierungen. Die Optimass-Geräte sind aus FDA-konformen Werkstoffen gefertigt und entsprechen den EHEDG- und 3A-Standards. Sie sind mit einer Vielzahl von hygienischen Prozessanschlüssen lieferbar
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