Zur Qualitätskontrolle während des Brauprozesses gehört die ständige Überwachung der Umwandlung von Malzzucker zu Malzstärke. Die hierfür angewendete Mebak-Methode – es handelt sich hierbei um eine photometrische Jodprobe – ist ein zeitaufwendiges und arbeitsintensives Verfahren, für das es nun eine schnelle und einfache Alternative gibt: Den Küvetten-Test LCK240 von Dr. Lange. Dieser anwenderfreundliche Schnelltest liefert vergleichbare Werte zum Mebak-Verfahren. Das Messprinzip ist analog zum Mebak-Verfahren: Stärke und höhermolekulare Dextrine werden mit Ethanol gefällt, in Phosphatpuffer gelöst und anschließend mit Jodlösung versetzt. Der LCK240 kommt mit wesentlich weniger Probevolumen aus und benötigt keine Zentrifuge, wodurch ein wesentlicher Teil der Zeit gespart wird. Die Jodlösung wird durch einfaches Mischen zweier Komponenten erzeugt. Die Auswertung des LCK240 erfolgt auf den Photometern Cadas 200 und 100 desselben Herstellers.
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