Die Kerntemperaturmessung ist in der Lebensmittelherstellung ein Garant für gleichbleibende Produktqualität. Dabei werden an die Einstichfühler hohe Anforderungen gestellt: Voraussetzung für einen störungsfreien Betrieb sind Druck- und Erschütterungsfestigkeit, Wasserdampfdichtheit sowie Öl- und Säurebeständigkeit.
Neben Einstich-Widerstandsthermometern mit punktueller Messung in der Fühlerspitze, setzt man bei Back- und Garvorgängen mehr und mehr auch Einstich-Thermoelemente mit mehreren Messpunkten ein. Bei dem von Jumo angebotenen Thermoelement sind bis zu fünf Messpunkte über das Sondenrohr verteilt und erfassen somit die Temperatur über einen größeren Bereich. Eine stabile Schutzarmatur aus Edelstahl, die mit verschiedenen Messspitzen ausgerüstet werden kann, wird den hohen mechanischen Beanspruchungen gerecht. Griff und 4 m lange Anschlussleitung aus Teflon erlauben den Einsatz bis zu einer Temperatur von +260 °C, kurzzeitig 290 °C. Das Leitungsende ist mit blanken Anschlussdrähten, Aderendhülsen, Steckhülsen oder mehrpoligem Stecker lieferbar. Zur Temperaturerfassung wird ein NiCr-Ni-Thermoelement Typ K nach DIN EN 60 584 eingesetzt.
Halle 9, Stand F05
E dei 210
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