Eine kürzlich von Prof. Tamás Decsi und Dr. Szimonetta Lohner veröffentlichte Studie belegt, dass funktionelle, präbiotische Ballaststoffe aus der Zichorienwurzel die Darmgesundheit fördern und die Widerstandsfähigkeit von Kindern zwischen drei und sechs Jahren stärken. Damit ergänzen die Ergebnisse Vorgängerstudien, in denen dieser Effekt bereits für Kinder ab der Geburt bis zu einem Alter von zwei Jahren nachgewiesen wurde.
Studie im Herbst und Winter durchgeführt
Die doppelblinde, placebo-kontrollierte Interventionsstudie wurde in den Monaten mit hohem Erkältungsrisiko – also im Herbst und Winter – durchgeführt. Währenddessen erhielten Kindergartenkinder über sechs Monate hinweg zusätzlich zur normalen Kost täglich entweder 6 g einer Inulinvariante (Orafti Inulin von BENEO) aus der Zichorienwurzel oder Maltodextrin.
Anzahl der Bifidobakterien und Laktobazillen stieg signifikant
Studie zeigt, dass präbiotische Ballaststoffe aus der Zichorienwurzel die Zusammensetzung der Darmflora der drei- bis sechsjährigen Kinder der Inulin-Gruppe verbessern: Die regelmäßige Einnahme von Orafti Inulin erhöhte die Anzahl der nützlichen Bifidobakterien und Laktobazillen signifikant. Begleitet wurden diese Effekte von einer signifikant weicheren Stuhlkonsistenz, die sich im Normalbereich bewegte. Verglichen mit der Maltodextrin-Gruppe traten außerdem sowohl Infekt-bedingte Fieberepisoden, die einen Arztbesuch erforderten, als auch Nasennebenhöhlenentzündungen signifikant seltener auf.
Gut verträgliche Ballaststoffe
Die Studie bestätigte zudem, dass Ballaststoffe aus der Zichorienwurzel gut verträglich sind und durch weichere Stühle auch diesen Bereich der Darmgesundheit fördern.
Akute Infektionen sind – insbesondere in der Wintersaison – bei Kindergartenkindern weit verbreitet, beeinträchtigen das Wohlbefinden der Kinder und korrelieren mit erhöhten Gesundheitskosten und Arbeitsausfällen der betreuenden Eltern.
Beitrag zu sinkenden Gesundheitskosten
Die Ergebnisse der aktuellen Studie deuten darauf hin, dass dieses Risiko reduziert werden kann, wenn Kinder täglich präbiotische Ballaststoffe aus der Zichorienwurzel zu sich nehmen. Denn Orafti Inulin stärkt auf natürliche Weise die Abwehrkräfte und fördert gleichzeitig die Darmgesundheit.
Präventionsorientierte Ernährung
Anke Sentko, Vice President Regulatory Affairs and Nutrition Communication bei Beneo, kommentiert: „Diese Studie zeigt, welchen Vorteil eine präventionsorientierte Ernährung schon für Kindergartenkinder haben kann. Bereits kleine Anpassungen der täglichen Ernährungsgewohnheiten können Gesundheit und Wohlbefinden der Kinder fühlbar verbessern. Auch die Bedeutung der Darmflora für die Wiederstandfähigkeit wird durch diese Untersuchung noch einmal unterstrichen. Mit Orafti Inulin können wir die natürlichen Abwehrkräfte von Kindern stärken.“
Komplette Studie in „Journal of Nutrition“
Die komplette Studie finden Sie in „The Journal of Nutrition“ (Lohner et al. (2018) Inulin-Type Fructan Supplementation of 3 to 6 Year-Old Children Is Associated with Higher Fecal Bifidobacterium Concentrations and Fewer Febrile Episodes Requiring Medical Attention. J Nutr 148(8):1300–1308).