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Prozesslinie für Hackfleischportionen und geformte Produkte

Optimal aufeinander abgestimmte Schnittstellen sorgen für hohe Produktivität
Prozesslinie für Hackfleischportionen und geformte Produkte

Die Multi-Formlinie ist eine modular aufgebaute Prozesslinie von Handtmann. Sie ist in zwei Konfigurationen für Hackfleischportionen und geformte Produkte erhältlich. Wie sich beide Linienausführungen unterscheiden und welche Vorteile sie dem Anwender bieten, lesen Sie hier.

Die Multi-Formlinie von Handtmann ist eine modular aufgebaute Prozesslinie, die sämtliche Prozessschritte vom Füllen und Portionieren bis zum Einlegen der Produkte in die Verpackungslösung abdeckt. Sie steht als Systemkombination mit Formsystem für geformte Produkte oder mit Hackfleischportionierer für Hackfleischportionen zur Verfügung. Der Austausch von Formgerät und Hackfleischportionierer ist schnell und einfach möglich, ohne die gesamte Linie neu ausrichten zu müssen.

Für Hackfleischprodukte

Die Anforderungen an ein automatisches Portioniersystem für Hackfleisch sind hoch und vielseitig. Handtmann bietet daher ein modulares System, das sich an die individuellen Gegebenheiten einer Produktion anpasst. Unter anderem ist die integrierte Füllwolftechnologie Teil des Systems. Damit stellt die Multi-Formlinie mit integrierter Hackfleischportionierlinie und Füllwolf ein technisches und technologisches Gesamtkonzept zur Steigerung von Produktqualität und Wirtschaftlichkeit der Produktion dar. In der Version für Hackfleischportionen besteht die Multi-Formlinie aus dem Vakuumfüller VF 800, dem Hackfleischportionierer GMD 99-2, dem Wägesystem WS 910 (optional), dem VRB-260-Rückzugsband und der Kombination aus Schalenspender und Zuführband. Das sensible Produkt Hackfleisch wird im Vakuumfüller effizient evakuiert und schonend dem Füllwolf zugeführt. Das grob vorgewolfte Fleisch wird erst beim Durchlauf durch den VF 800 und den Füllwolf auf Endkörnung gebracht, denn wesentlich für die Qualität der Produkte ist der Zerkleinerungsprozess. Entscheidend ist, das Fleisch möglichst wenig mechanisch zu behandeln und sehr schonend zu schneiden. In einem Prozessschritt wird auf Endkörnung gewolft und gleichzeitig portioniert. Die unabhängig geregelte Förder- und Schnittgeschwindigkeit ermöglicht die flexible Anpassung der Schnittgröße. Ein Flügelzellenförderwerk sorgt für einen konstanten und stets positiven Produktfluss. Das Ergebnis ist ein klarer sauberer Schnitt. Diese schonende Scheidesystematik erwärmt das Produkt nicht. Gleichzeitig entlüftet das Fördersystem des Vakuumfüllers effizient.

Unterschiedliche Lochscheiben

Von Hackbraten bis Rib-Burger

Rechnung trägt das Füllwolfkonzept auch unterschiedlichen Präferenzen, was die Produktpräsentation des Hackfleisches betrifft. Es können Eye-Shape-Lochscheiben für eine lockere Präsentation der Hackfleischportion oder Letterbox-Lochscheiben für eine kompakte Struktur des Produktes verwendet werden. Dieser durchgängig technologisch und hygienisch einwandfreie Prozess bis zum Einlegen der Produkte in die Verpackungslösung garantiert eine wesentliche Verlängerung der Haltbarkeit der Produkte, eine ansprechende Produktpräsentation und eine verlässliche Farbstabilität in der Verpackung. Beispielhafte Produkte dieser Ausführung der Multi-Formlinie sind klassische Hackfleischportionen, Rib-Burger, Cevapcici, Hackfleischstreifen, Hackbraten und mehr. Leistungsparameter in diesem Produktsegment sind ein Portionsgewicht von 200 bis 2000 g und alle dafür typischen Produktabmessungen. Möglich sind Produktionsleistungen von Einzel- oder Doppelportionen von bis zu 60 Schalen pro Minute bei einer wahlweisen Ablage mit oder ohne Papiereinlage.

Für geformte Produkte

Die Handtmann Multi-Formlinie ist variabel als Gesamtlösung zum automatischen Einlegen von geformten Produkten in Schalen einsetzbar. In dieser Anwendungsvariante besteht die Linie aus einem Handtmann Vakuumfüller VF 800, dem Formsystem MBF1, einem VPI-Papiereinleger (optional), dem Handtmann Wägesystem WS 910 (optional), dem VRB-260-Rückzugsband und der Kombination aus Schalenspender und Zuführband. Der Füll- und Portionierprozess mit Zerkleinerungsprozess durch den Füllwolf ist identisch mit der Ausführung für die Hackfleischproduktion. Im Anschluss an diese Prozessschritte folgt nun aber der Prozessschritt des Formens der Produkte. Produktbeispiele aus dem Fleisch- und Convenience-Bereich, die mit dieser Variante der Multi-Formlinie hergestellt werden können, sind Burger, Bällchen, Sticks oder Scheiben aus Fleisch, Fisch, Gemüse oder veganem Ausgangsmaterial. Die Produktparameter bei geformten Produkten liegen bei einem Portionsgewicht von 50 bis 250 g, einer Produktlänge von 30 bis 230 mm, einer Produktbreite von 30 bis 170 mm und einer Produkthöhe von 10 bis 70 mm. Je nach Produkt können wahlweise Profilwalzen in verschiedenen Varianten (beispielsweise für eine unterschiedliche Optik von Burgern) mit einer Plätthöhe von 10 bis 70 mm zum Einsatz kommen. Auch hier ist optional ein Papiereinleger oder ein Wägesystem integrierbar und die Ablage der Produkte in die Verpackung kann mit oder ohne Papiereinlage einzeln, geschindelt oder gestapelt erfolgen.

Unterschiedliche Schalenwerkstoffe

Sowohl beim Hackfleischprodukt als auch beim geformten Produkt kann die Verpackung in Schalen aus Hartkunststoff, Styropor oder auch alternativen Werkstoffen wie Karton erfolgen. Einsetzbar sind Schalenformate in einer Länge von 150 bis 325 mm, einer Breite von 120 bis 265 mm und einer Höhe von 35 bis 75 mm. Die Produktionsleistung liegt bei geformten Produkten bei bis zu 110 Portionen pro Minute und bei beladenen Schalen bei bis zu 60 Schalen pro Minute.

Lückenlos automatisiert

Die Multi-Formlinie von Handtmann ist vom Vakuumfüller VF 800 bis zum Schalenspender durchgängig im Hygienic Design konzipiert. Zudem stellt der geschlossene, lückenlose Automationsprozess ausgezeichnete hygienische Produktionsbedingungen sicher. Dieser einwandfreie hygienische Produktionsprozess durch Reduzierung manueller Eingriffe bedingt zusätzlich eine perfekte Optik der Produkte in der Verpackung, da Druckstellen am Produkt durch manuelles Handling entfallen.

Die multifunktionale Gesamtlösung hat auch wirtschaftliche Vorteile. Da das manuelle Einlegen der Produkte entfällt, wird weniger Personal benötigt, was zu einer Kostenersparnis führt. Außerdem entsteht ein Rationalisierungseffekt durch das perfekte Zusammenspiel der Einzelmaschinen in einer Gesamtlinie aufgrund standardisierter Schnittstellen für nachfolgende Geräte wie Verpackungsmaschinen. Hinzu kommen grammgenaue Portionsgewichte. Intelligente Start-, Stopp- und Pauseszenarien vermeiden das Verwerfen von Produkten und eine Signalübertragung in Echtzeit garantiert die optimale Abstimmung der einzelnen Prozesse. Der Einsatz der Handtmann-Line-Control (HLC) mit moderner OPC-UA-Technologie steuert die zentrale Programmumschaltung und Statusmeldungen aller Module über den VF-800-Vakuumfüller. Zudem ist das Starten und Stoppen der gesamten Linie von allen Modulen aus möglich. Die optionale Vernetzung der Multi-Formlinie mit der Handtmann-Communication-Unit-Software (HCU) ermöglicht zusätzlich die Steuerung, Kontrolle und Optimierung der Füllabteilung und unterstützt als intelligentes Steuerungsinstrument die Produktionsleitung bei der Dokumentation, Analyse und Organisation der Füllabteilung.

www.prozesstechnik-online.de

Suchwort: dei1019handtmann


Autor Michael Fürgut

Produktmanager,

Handtmann

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