Ersetzt man beim Verpacken von frischen Lebensmitteln die Luftatmosphäre durch Schutzgas (MAP), verbessert sich die Haltbarkeit und die Präsentation der verpackten Lebensmittel wird ansprechender. Zum Einsatz kommen dabei primär Kohlendioxid, Stickstoff und Sauerstoff. Bereits durch eine geringfügige Erhöhung des Sauerstoffgehaltes der Luft werden Verbrennungsvorgänge gefördert bzw. beschleunigt, was zu erheblichen Schäden an Maschinen und Anlagen führen kann. Elmo Rietschle hat deshalb für das Verpacken unter Schutzgas die trocken laufende Schrauben-Vakuumpumpe S-VSI 300 Oxy entwickelt, die im Pumpenschöpfraum kein Kühl- oder Dichtmedium benötigt. Diese Schraube ist wassergekühlt. Die durch die Pumpe erzeugte Wärme wird über das Kühlwasser aus dem Verpackungsraum abgeführt.
Im Vergleich mit einem in solchen Fällen üblichen ölgeschmierten Drehschieber zeigt sich, dass sich der etwas höhere Anschaffungspreis durch deutlich niedrigere Wartungs- und Energiekosten amortisiert. Des Weiteren zeichnen sich die Schrauben-Vakuumpumpen S-VSI 300 Oxy durch folgende Vorteile aus:
- Wartung beschränkt sich auf Ölwechsel in Getriebe und Lagerraum
- deutlich höheres Saug- vermögen bei niedrigem Vakuum (kürzere Evakuierungszeiten)
- keine Verschleißteile im Verdichterraum
- ölfreie Abluft
Online-Info www.dei.de/1110456
Unsere Whitepaper-Empfehlung
Neuen, klimafreundliche Wasserstoffwirtschaft
Teilen: