Die Mitglieder des Fachbereiches Lebensmittelerzeugung und -verarbeitung im Industrieverband Hygiene und Oberflächenschutz für industrielle und institutionelle Anwendung e.V. (IHO) haben eine Desinfektionsmittelliste für Tierhaltung und Lebensmittelherstellung zusammengestellt. Die Liste ist kostenfrei im Internet unter www.iho-desinfektionsmittelliste.de zu finden.
In Tierhaltung und Lebensmittelherstellung werden in sehr vielen Anwendungen Desinfektionsmittel benötigt. Diese müssen wirksam und sicher anzuwenden sein. Der Anwender muss dies einfach und klar feststellen können. Diesem Zweck dient die Desinfektionsmittelliste. Hersteller von Desinfektionsmitteln, ob Mitglied im IHO oder nicht, können kostenfrei Einträge zu Produkten vornehmen. Sie geben dazu die Anwendungsbedingungen und Einsatzkonzentrationen entsprechend der für die Bestimmung der Wirksamkeit festgelegten europäischen Normen an. Die Liste enthält drei Tabellen: Lebensmittelherstellung, Tierhaltung und Händedesinfektion. Die Einträge werden von den Firmen ausschließlich in eigener Verantwortung vorgenommen. Es gibt kein kostenträchtiges externes Zertifizierungsverfahren, die Verantwortung bleibt ungeteilt. Die Hersteller müssen mit dem IHO einen Vertrag schließen, der sicherstellt, dass in Zweifelsfällen alle zum Nachweis der Wirksamkeit erforderlichen Unterlagen vorgelegt werden. Bei Verstößen können Einträge aus der Liste entfernt werden.
Online-Info www.dei.de/0409457
Teilen: