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Kjeldahlsysteme für die Lebensmittelanalytik

Qualitätsmanagement (Food)
Kjeldahlsysteme für die Lebensmittelanalytik

Kjeldahlsysteme werden zur Bestimmung von Stickstoff und Protein im Lebens- und Futtermittelbereich sowie in der Umweltanalytik eingesetzt. Neben diesen klassischen Anwendungen können Destillationsgeräte von Büchi auch bei der Bestimmung von Alkohol, SO2, Phenol und flüchtigen Säuren verwendet werden. Da nach einer neuen EU-Richtlinie der Gehalt an bestimmten Allergenen z. B. an SO2 bzw. Sulfiten (sofern der Gehalt über 10 mg/kg liegt) bei Lebensmitteln und Getränken deklariert werden muss, ist die Bestimmung des SO2-Gehalts zunehmend von Interesse. Ein weiteres Beispiel für die Anwendung von Wasserdampfdestillationen ist die Bestimmung von TVBN (Total Volatile Basic Nitrogen) in Fisch. TVBN ist für den unangenehmen Fischgeruch verantwortlich und dient deshalb als wichtiger Qualitätsparameter.

Zur Neutralisation von Säuredämpfen und zur Vermeidung unangenehmer Gerüche im Labor können die Kjeldahlsysteme mit einem Scrubber komplettiert werden.
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