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Schichten dichten

Mehrlagiger Fußbodenaufbau schützt Brauwassertanks
Schichten dichten

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Absolut dicht und beständig gegen chemische, thermische und mechanische Einflüsse: Der Rüttelboden von SGL Acotec in der Veltins-Produktionsanlage
Die Herstellung von Biermix-Getränken bei der Veltins-Brauerei stellt an den Fußboden aufgrund der Inhaltstoffe wie Zuckerkonzentrate, Cola, Fruchtsäuren sowie Laugen und Säuren aus den Reinigungskreisläufen hohe Anforderungen. Erschwerend kommt hinzu, dass unter der Anlage die Brauwassertanks liegen. Aus diesem Grund wurde ein Fußbodenaufbau gefordert, der absolute Dichtheit gewährleistet.

SGL Acotec empfahl daher ein individuell auf die Aufgabenstellung zugeschnittenes Belagsystem, das eine Absicherung gegen Flüssigkeitsdiffusion gleich in drei Ebenen garantiert. Obwohl bereits die Verfugung des bewährten, säurefesten Hexagonalbelages aufgrund der Systematik des Emulgierens und der Einbringung äußerst dicht ist, wurde zusätzlich zu der Wannenauskleidung auf der Betondecke mit hochdichten Säureschutzbahnen eine weitere Flüssigfolie mit Gewebearmierung unterhalb der Plattenlage eingebracht.

„Die besonderen Schwierigkeiten lagen in der exakten Abstimmung der chemischen und physikalischen Grenzen der Applikationseinheiten bzw. der einzelnen Schichten mit dem vom Auftraggeber vorgegebenen Zeitfenster von lediglich 15 Tagen für die insgesamt 180 m2 große Fläche“, erinnert sich Uwe Schlahn, Sales Manager des Verkaufs- und Servicebüros West bei SGL Acotec. In zwei exakt aufeinander abgestimmten Bauabschnitten hielten sich fünf Monteure mit Hilfe einer detaillierten logistischen Planung im Detail an die für die Einhaltung der Brauereiabläufe wichtigen Zeitvorgaben. Der für die Veltins-Bedürfnisse entwickelte Spezialaufbau des Bodens umfasste im Einzelnen die Verfugung mit Keranol VE 110, den Einbau einer Säurepox-Haftbrücke RBH mit Gittergewebe und vorheriger Versiegelung ES, das Einbringen eines WHG-Beschichtungssystems Keracid EP 122 und Ausgleichsspachtelungen mit Kerapox EP 221 sowie schließlich die Verlegung des bewährten und säurefesten keramischen SGL-Hexagonalbelages.
Rutschfest und hygienisch
Die keramischen Böden haben sich gerade in der Nahrungsmittelindustrie vielfach bestens bewährt. Neben den zahlreichen Positiveigenschaften ist die ausgesprochen hohe Hygienesicherheit und Beständigkeit der Böden ein weiteres Qualitätsmerkmal. So wird die Bildung von Bakteriennestern ebenso durch die dichte Materialstruktur wie durch die verwendeten Verlegematerialien wirksam und nachhaltig verhindert.
Die besondere Oberflächenstruktur der Keramikplatten sorgt zusätzlich für die Verringerung von Rutsch- und Verletzungsgefahren durch Einfluss von Feuchtigkeit bzw. Nässe.
Halle 4, Stand 214
dei 403

Mehr zu den Estrichen von SGL
Estrich-Messe 2005
Bundesverband Estrich und Belag
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