Startseite » Food »

Schnelle und präzise Mehlanalyse

Food Qualitätsmanagement (Food)
Schnelle und präzise Mehlanalyse

Schnelle und präzise Mehlanalyse
Bild: Brabender Der Brabender Glutopeak liefert in wenigen Minuten einen rheologischen Fingerabdruck des analysierten Mehls

Der Brabender Glutopeak liefert in wenigen Minuten einen rheologischen Fingerabdruck des analysierten Mehls. Zur Beschreibung backfunktionaler Qualitäten wird das Aggregationsverhalten der Kleberproteine in einer Mehlprobe gemessen. Hierbei ist insbesondere die Peakzeit (bis zum Erreichen des Maximums) und die Peakhöhe an dieser Stelle eine wichtige und für die Probe spezielle Information.

Starke Mehle zeigen sehr schnelle, hohe Peaks, schwache Mehle spätere und flachere Peaks. Die Messung erfolgt rheologisch durch Aufnahme des Drehmoments, was gute Korrelationen zu anderen rheologischen Messverfahren bewirkt, die auf ähnliche Weise die Daten erfassen. Schon vor dem Einstieg in die analytische Differenzialdiagnostik mit Labormessgeräten wie Farinograph, Extensograph oder Amylograph können so Rückschlüsse auf die Kleberqualität und seine spezifischen Funktionalitäten gezogen werden. Durch die Auswertung des Rapid Flour Check erhält der Anwender nun die Möglichkeit, den Glutopeak zur direkten Bestimmung definierter Parameter zu nutzen. Mit einer geringen Probenmenge (9 g Mehl und 9 g Wasser) lassen sich innerhalb weniger Minuten präzise Korrelationen zu Proteingehalt, Feuchtkleber, Wasseraufnahme und W-Wert herstellen.

www.prozesstechnik-online.de
Suchwort: dei1217brabender

Unsere Webinar-Empfehlung
Newsletter

Jetzt unseren Newsletter abonnieren

cav-Produktreport

Für Sie zusammengestellt

Webinare & Webcasts

Technisches Wissen aus erster Hand

Whitepaper

Hier finden Sie aktuelle Whitepaper

Top-Thema: Instandhaltung 4.0

Lösungen für Chemie, Pharma und Food

Pharma-Lexikon

Online Lexikon für Pharma-Technologie

phpro-Expertenmeinung

Pharma-Experten geben Auskunft

Prozesstechnik-Kalender

Alle Termine auf einen Blick


Industrie.de Infoservice
Vielen Dank für Ihre Bestellung!
Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung per E-Mail.
Von Ihnen ausgesucht:
Weitere Informationen gewünscht?
Einfach neue Dokumente auswählen
und zuletzt Adresse eingeben.
Wie funktioniert der Industrie.de Infoservice?
Zur Hilfeseite »
Ihre Adresse:














Die Konradin Verlag Robert Kohlhammer GmbH erhebt, verarbeitet und nutzt die Daten, die der Nutzer bei der Registrierung zum Industrie.de Infoservice freiwillig zur Verfügung stellt, zum Zwecke der Erfüllung dieses Nutzungsverhältnisses. Der Nutzer erhält damit Zugang zu den Dokumenten des Industrie.de Infoservice.
AGB
datenschutz-online@konradin.de