Mit dem GPS-gestützten Tourenoptimierungs- und -informationssystem von CSB-System verbessern Anwenderunternehmen ihre Transportprozesse und realisieren eine optimale Tourenplanung inklusive der automatischen Generierung von Transportaufträgen.
Die Tourenoptimierung findet dabei unter Berücksichtigung sämtlicher Kunden-, Zeit- und Fahrzeugrestriktionen statt. Dies bedeutet, dass unter anderem die Zeitfenster, in denen der jeweilige Kunde beliefert werden soll, ebenso automatisch berücksichtigt werden wie die Auslastung der Fahrzeuge unter Beachtung des Fahrzeugtyps, der Fahrzeugverfügbarkeit und des benötigten Fahrpersonals inklusive dessen Fahrzulassung.
Die wirtschaftlichen Vorteile des Tourenoptimierungs- und -informationssystems im Vergleich zu einer konventionellen Planung sind vielfältig:
- Durch die Automatisierung des Optimierungsvorgangs wird der Aufwand der Tourenplanung (Disposition) stark reduziert und Fehler werden ausgeschlossen
- Durch die Berechnung der jeweils optimalen Tour lassen sich die Fahrtkilometer und damit die Fahrzeugkosten um ca. 10 bis 20 % reduzieren
- Die Minimierung der Fahrtzeit senkt die Einsatzzeiten der Fahrer und damit die Personalkosten
- Die Reduzierung der Fahrzeugeinsätze führt zu einer Verkleinerung des Fuhrparks und damit zu geringeren Fuhrparkkosten
- Größere Personalflexibilität durch „geführte“ Touren: Jeder Fahrer kann auf jeder Tour eingesetzt werden
- Die Einhaltung der Kühlkette und die Türkontakte werden lückenlos dokumentiert
Verbesserung der Ökobilanz
Neben den wirtschaftlichen Vorteilen, die das Tourenoptimierungs- und -informationssystem bietet, wird auch der wichtige Aspekt Nachhaltigkeit unterstützt. Ob Pkw- oder Lkw-Flotte – der Einsatz des Systems verbessert fortlaufend die Transporteffizienz, sodass die Fahrzeuge besser ausgelastet werden, die Treibstoffkosten gesenkt und damit die umweltbelastenden CO2- Emissionen deutlich reduziert werden können.
Dadurch wird die Ökobilanz positiv beeinflusst und das Unternehmensimage verbessert.
Halle 7, Stand 104
prozesstechnik-online.de/dei1111404
Teilen: