Zu den von Staubexplosionen besonders bedrohten Branchen gehört die Lebensmittelindustrie. Staub kommt dort entweder in Produktform oder als Abfall vor. Dieser muß effektiv mit Hilfe von Saugern oder Absauganlagen entfernt werden. Dabei ist darauf zu achten, daß die Geräte keine wirksamen Zündquellen darstellen. Eine zündfreie Bauart ist daher Voraussetzung für ihren Einsatz in Zone 11.
Auslöser von Explosionen sind insbesondere elektrische Funkenbildung und Lichtbögen, wie sie beim Öffnen und Schließen elektrischer Kontakte entstehen, heiße Oberflächen bei Maschinen und Anlagen (z.B. erhitzte Motorgehäuse, Abdeckungen, oder heißgelaufene Lager), mechanische Funken und elektrostatische Entladungen. Diese Zündquellen entstehen häufig beim Sieben, Mahlen, Mischen, Silobefüllen oder dem Transport der staubförmigen Stoffe durch Rohrleitungen. Mechanische Funken sind mit großem Abstand die häufigste Ursache für eine Staubentzündung, gefolgt von Glimmnestern und der mechanischen Erwärmung.
Nicht jede Staubentzündung führt allerdings automatisch zur Explosion. Bei Stäuben mit einer geringen Druckanstiegsgeschwindigkeit kann beispielsweise zunächst nur ein Staubbrand die Folge sein. Unter bestimmten Umständen provoziert er jedoch eine Explosion – vielfach an einem ganz anderen Ort als dem der Entzündung.
Vorbeugende Maßnahmen treffen
Wo kein Staub anfällt, kann es auch keine Staubexplosion geben. Deshalb gehört die regelmäßige und gründliche Staubabsaugung zu den wichtigsten vorbeugenden Maßnahmen. Angesichts der Gefährlichkeit des Sauggutes müssen entsprechende Absaugvorrichtungen bestimmten Sicherheitsauflagen genügen. Für Industriesauger ist dies die sogenannte Bauart B 1. Sie umfaßt Geräte, die sich für alle brennbaren Stäube und Stoffe in Zone 11 eignen. Nicht nur die Explosionsgefahr, auch der Gesundheitsschutz von Mitarbeitern steht im Vordergrund, wenn es um eine staubfreie Arbeitsumgebung geht. So müssen die in einer Backstube aufkommenden Mehl- und Backmittelstäube unmittelbar an der Entstehungsstelle abgesaugt werden, bevor die Stäube in den Bereich der Atemwege der Beschäftigten gelangen können, wie beispielsweise an der Mehleingabe, an den Arbeitstischen und an den Maschinen.
Mobile Industriesauger in Großbäckerei
Die Schäfer Brot- und Kuchen-Spezialitäten GmbH in Porta Westfalica ist eine Großbäckerei mit einer wöchentlichen Kapazität von 150000 Brötchen, 15000 Brotlaibe und 20000 Kuchen. Inklusive der Mitarbeiter in den Verkaufsfilialen und in sogenannten Shops-in-Shops großer Handelsmärkte beschäftigt Schäfer 600 Mitarbeiter. Zur Staubabsaugung befinden sich dort Drehstromsauger des Bautyps DS 1220 B1 C. Im Gegensatz zu den normalerweise in roter Farbe ausgeführten Industriesaugern dieser Baureihe sind die Ex-geschützten Geräte schwarz. Die Baureihe basiert auf einem Baukastensystem und läßt sich bei Bedarf nachrüsten. Das Innenleben wird von einem stabilen, korrosionsfreien Gehäuse aus glasfaserverstärktem Kunststoff umschlossen. Die Abmessungen des kompakten Gerätes betragen 850mm in der Länge, 520mm in der Breite und 870mm in der Höhe. Ausgelegt für den 24-Stunden-Betrieb verfügen diese Sauger über eine Luftförderkapazität von 270m3/h bei einer Motorleistung von 2,2kW. Nach den ersten Erfahrungen hat das Unternehmen nun auch seine Filialen mit DS-1220-Geräten ausgestattet.
Powtech: Halle 7, Stand 7-305
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