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Substitut für Speisesalz

Hochreines Kaliumchlorid in Lebensmittelqualität
Substitut für Speisesalz

Kalisel ist hochreines Kaliumchlorid in Lebensmittelqualität. In vielen Bereichen der Lebensmittelindustrie wird es als Ersatzstoff für Natriumchlorid verwendet. Kalisel wurde auf der Konferenz Salt Reduction Europe 2011 in London erstmalig dem Fachpublikum vorgestellt.

Mit der Fertigstellung einer neuen Produktionsanlage für Kaliumchlorid in Lebensmittelqualität am Standort Zielitz im Jahr 2009 reagierte K+S Kali auf die wachsende Nachfrage der Lebensmittelindustrie nach einem Substitut für das Speisesalz Natriumchlorid (NaCl). Letzteres ist ein lebenswichtiger Nährstoff und notwendig für viele wichtige Funktionen im Körper. Jedoch hält die Weltgesundheitsorganisation (WHO) den durchschnittlichen täglichen Salzkonsum in der westlichen Welt für deutlich zu hoch und fordert seine Reduzierung auf 5 g pro Tag. Die Nahrungsmittelindustrie hat die Zeichen der Zeit erkannt und unternimmt beachtliche Anstrengungen, um den NaCl-Anteil in den Produkten zu senken.

Kalisel ist ein hochreines Kaliumchlorid (KCl) natürlichen Ursprungs. In vielen Bereichen der Lebensmittelindustrie wird es als Ersatzstoff für NaCl verwendet. Kalisel wurde im Februar dieses Jahres während der Konferenz Salt Reduction Europe 2011 in London erstmals vorgestellt. Mit diesem Produkt bietet K+S Kali eine sehr gute und zugleich kostengünstige Lösung für den Salzersatz in Lebensmitteln. Der Grund: KCl steht NaCl chemisch am nächsten. Darüber hinaus hilft Kalisel, den Körper mit dem benötigten Kalium zu versorgen, das bei vielfältigen Stoffwechselprozessen benötigt wird. Das Rohmaterial von Kalisel, das KCl, wird wie das Speisesalz bergmännisch abgebaut. Auch die Herstellungsprozesse unterscheiden sich kaum. Wie bei Speisesalz wird auch Kalisel mit einem Trennmittel zur Erhaltung der Rieselfähigkeit versehen. Je nach Anwendung kann das Magnesiumhydroxidcarbonat oder Aerosil sein. Des Weiteren charakterisieren folgende Eigenschaften Kalisel:
  • besonders niedrige Gehalte an Nebensalzen
  • übernimmt wie NaCl multiple und komplexe Funktionen
  • Einsatz in Fertiggerichten, Tütensuppen und isotonischen Getränken
  • hilft dem menschlichen Körper, seinen Kaliumbedarf zu decken
Kalisel wird als hochreines Salz nach anerkannten Standards produziert. Anlage und Produkt sind gemäß IFS, ISO 9001:2008, halal und kosher zertifiziert. Neben der Herstellung eines Standardproduktes bietet die Anlage den Vorteil der Produktion von Sonderqualitäten bei KCl Food Grade.
Keine sensorischen Einbußen
Die K+S Kali wird bei ihren Untersuchungen zum Einsatz von Kalisel von verschiedenen Forschungseinrichtungen und Dienstleistern unterstützt. Im Vordergrund dieser Untersuchungen stehen zurzeit Lebensmittelrezepturen, die Kalisel als feste Ingredienz einsetzen. So wurden in den Bereichen Neuproduktentwicklung, Consumer Insights, Rezeptentwicklung und Qualitätssicherung, Fertiggerichte, Brote, Frischkäse und vieles mehr reformuliert. Dabei konnten unterschiedliche prozentuale Anteile von Kochsalz erfolgreich durch Kalisel substituiert werden. Der Anteil an NaCl konnte bei bestimmten Produktgruppen um bis zu 40% reduziert werden, ohne dass sensorische oder physikalische Einbußen eintraten.
Von enormer Wichtigkeit für Lebensmittelhersteller ist die hohe Produktqualität von Kalisel, die den branchentypischen Standards entspricht. Zudem schätzen die Anwender die natürliche Herkunft des Rohstoffs KCl sehr, denn der Ursprung der Rohstoffe spielt bei der Auslobung des Fertigproduktes eine extrem wichtige Rolle. Außerdem überzeugt der produktbegleitende Service. So unterstützen die Spezialisten von K+S Kali die Kunden bei der Erschließung neuer Anwendungsgebiete – schließlich kann überall, wo Speisesalz eingesetzt wird, Kalisel in Ergänzung verwendet werden. Positiver Nebeneffekt: Die Produkte mit Kalisel unterstützen einen ausgewogenen Mineralstoffhaushalt.
Ein anderes wichtiges Einsatzfeld von Kalisel ist die Carrageen-Produktion. Carrageen dient als Gelier- und Verdickungsmittel in zahlreichen Lebensmittelapplikationen. Bei der Carrageen-Gewinnung dient Kaliumchlorid zur Fällung des Kappa- und Jota-Carrageens nach der Extraktion. Kalisel wird dem fertigen Carrageen als Gelstabilisator zugemischt.
In Kooperation mit der K+S-Tochter esco – european salt company GmbH & Co. KG, Hannover, wird an verschiedenen Projekten gearbeitet, um der Nachfrage nach Produkten für natriumreduzierte Lebensmittel gerecht zu werden. Mit dem Mineralsalz Balance Salt ist ein Gemeinschaftsprojekt umgesetzt und im Markt platziert worden. Balance Salt besteht zu jeweils 50 % aus NaCl und Kalisel und zeichnet sich durch einen sehr guten Geschmack aus.
Halle 3, Stand A89
prozesstechnik-online.de/dei1111446
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