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Mit minimalem Energieeintrag

Schonende Herstellung von hochwertigen Aromen ohne Qualitätseinbußen
Mit minimalem Energieeintrag

Givaudan zählt zu den weltweit führenden Herstellern von Aromen. Die Wurzeln des Unternehmens reichen in das Jahr 1796. Heute entwickeln und produzieren über 8500 Mitarbeiter in 46 Ländern aus hochwertigen Ingredienzien Aromen für vielfältige Anwendungen. Durch den Einsatz von Visco-Jet-Rührsystemen konnte der Schweizer Aromenspezialist die Produktivität und Qualität seiner Produktionsprozesse signifikant verbessern.

Am Standort Dübendorf in der Schweiz produziert Givaudan vor allem Aromen für Lebensmittel. Damit diese transportiert und gelagert werden können, verarbeitet man sie zu Pulver. Beispielsweise gehören dazu Vanille- und Fruchtaromen für Süßspeisen, aber auch Fisch- und Fleischaromen für Fertiggerichte. Sie dienen überwiegend als Geschmacks- und Geruchsverstärker in haltbaren Produkten, die beim Verbraucher meist mit Wasser ergänzt und zum Verzehr zubereitet werden.

Die Vorprodukte, sogenannte Process- Flavors, sind meist ölige, fetthaltige Emulsionen oder Lösungen. Um sie vor Verderb zu schützen, werden sie gekühlt. Dadurch erhalten sie eine steife, hochviskose Konsistenz. Je nach Verweildauer im Lager kann es passieren, dass sich Teile der öligen und fetthaltigen Ingredienzien in den Emulsionen abscheiden. Darüber hinaus sedimentieren einige Bestandteile in den Vorprodukten. Das heißt: Vor der Weiterverarbeitung müssen die Process-Flavors wieder homogenisiert werden. In der Vergangenheit mussten sie dazu einem aufwändigen Erwärmungsprozess unterzogen werden, der nicht nur den gesamten Herstellungsprozess verlängerte, sondern auch Qualitätseinbußen zur Folge haben konnte. Unter dem Gesichtspunkt einer gleichbleibend hohen Qualität der Endprodukte, ist allerdings ein kurzer Verarbeitungsprozess, bei dem die noch gekühlten Ingredienzien homogenisiert und mit weiteren Zutaten gemischt werden, wünschenswert.
Deshalb arbeitet Givaudan nun beim Mischen und Homogenisieren der empfindlichen Biobasen mit Visco-Jet-Rührsystemen. Diese erzeugen mit ihren offenen, konischen Bechern im Rührgut eigendynamische Strömungen, wobei die Scherkräfte auf ein Minimum reduziert sind. Gleiches gilt für die Energie, die in das zu homogenisierende Gut eingetragen wird. Die Folge: Beim Rühren entsteht keine Wärme.
Die Weiterverarbeitung der Process-Flavors findet in Homogenisiertanks statt. Die gekühlten Emulsionen werden zunächst homogenisiert und anschließend mit Zusatzstoffen gemischt – und dies ohne Erwärmung. Die von den Visco-Jet-Rührsystemen erzeugten eigendynamischen Strömungen stellen dabei sicher, dass leichte, pulverförmige Zusatzstoffe binnen kürzester Zeit in die niedrig viskose, wässrige Lösungen eingezogen werden. Zusätzliche Behältereinbauten wie Stromstörer werden nicht benötigt.
Bei den Visco-Jet-Rührwerken handelt es sich um Langsamläufer mit einer Umfangsgeschwindigkeit von 1 bis 2 m/s. Bei dieser Geschwindigkeit können keine Tromben entstehen, so dass auch keine Luft in das Rührgut eingezogen werden kann – ebenfalls ein Vorteil bei der Verarbeitung der zur Oxidation neigenden Process-Flavors. Nur in Ausnahmefällen ist noch ein Arbeiten unter Schutzgas (Stickstoff) notwendig.
Zahlreiche Aromen werden nur in kleinen Chargen produziert. Hierfür setzt Givaudan Visco-Jet-Stativrührwerke ein. Diese mischen und homogenisieren die Vorprodukte und Ingredienzien direkt in den entsprechend dimensionierten Wechselbehältern oder IBCs. In Abhängigkeit vom zu homogenisierenden Produkt sind die Stativrührwerke mit unterschiedlichen Rührorganen mit geschlossenen oder spiralförmigen Konen ausgestattet. Für die Verarbeitung in IBCs nutzt Givaudan das klappbare Rührorgan Tornado mit einem Durchmesser von 600 mm (aufgeklappt). Es erzeugt eigendynamische Strömungen, die den gesamten Inhalt des IBCs (quadratischer Grundriss) erfassen. Selbst in den Ecken des Containers gibt es keine toten Stellen. Auf diese Weise können auch hochviskose Emulsionen oder bereits sedimentierte Vorprodukte problemlos und zuverlässig verarbeitet werden.
Die Visco-Jet-Rührsysteme sind frei von Hinterschneidungen und verdeckten Hohlräumen und somit hygienisch gestaltet. Außerdem sind sie CIP-fähig.
dei 439

Weitere Informationen zu den Rührwerken
Givaudan SA
Seminar: Feststoffmischer
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